Важное Новости Статьи

Старикам тут место: как решить проблемы пожилых людей

Старикам тут место: как решить проблемы пожилых людей - Социальная палата СО НКО

Кто такие молодые пожилые, какая помощь им нужна и есть ли тонкости коммуникации с людьми в серебряном возрасте – на эти и другие вопросы искали ответы участники Национальной конференции «Общество для всех возрастов» 5 и 6 октября 2017 года в международном пресс-центре МИА «Россия сегодня». Мероприятие было посвящено самым разных проблемам жизни пожилых людей. Конференция была организована при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

Эксперты из Казахстана, Германии, Японии, Канады и, конечно, России говорили о том, как государство и общество воспринимает старшее поколение в настоящее время.  Интересный факт – проблемы старшего поколения разных стран сегодня чем-то похожи. Впрочем, особенности национального старения сбрасывать со счетов нельзя. Так, по данным опросов работодателей, которые привел проректор по развитию «Академии труда и социальных отношений» Александр Сафронов, на сегодняшний день в России люди с 45-летнего возраста дискриминируются на рынке труда по возрасту и испытывают серьезные проблемы с поиском работы. Между тем, стремление молодежи быстро продвигаться по службе, отсутствие склонности к рутинной и монотонной работе оставляет многие заводы и фабрики без специалистов.

По мнению директора департамента развития промышленности социально-значимых товаров Министерства промышленности и торговли РФ Дмитрия Колобова, технологии принципиально изменят качество жизни пожилых людей, и предприниматели, которые это поймут, смогут заработать хорошие деньги. По данным РОСТАТА, с 2016 по 2025 год доля людей трудоспособного возраста в возрасте значительно вырастет.

В то же время, согласно данным, которые привел директор института демографии НИУ ВШЭ Анатолий Вишневский, в России стареть начинают значительно раньше, чем в других развитых странах: мужчины в среднем на 8 — 9 лет раньше, а женщины — на 4 — 7 лет. Нет нас и среди передовых по уровню здоровья. И здесь разрыв со многими странами достигает 10 и более лет у мужчин и 6-9 лет у женщин.

Поэтому проблемы, которые появляются у пожилых, в России возникают в более раннем возрасте, чем в других странах. Чтобы изменить пугающую статистику, врачи, спортсмены, политики и общественные деятели сошлись в одном мнении — люди должны ответственно подходить к своему здоровью, чаще бывать у врачей, вести здоровый образ жизни и заниматься спортом. Ну, а работодателям давно пора обратить внимание на возрастные кадры: и в плане опыта, и ответственности, и терпения они могут дать фору своим молодым коллегам.