Важное Статьи

С колес: депутаты хотят усилить роль материнского капитала возможностью приобрести автомобиль

С колес: депутаты хотят усилить роль материнского капитала возможностью приобрести автомобиль - Социальная палата СО НКО

Дать многодетным и приемным семьям, а также семьям, воспитывающим инвалидов, возможность направить материнский капитал на приобретение автомобиля хотят депутаты трех фракций Госдумы — ЛДПР,  «Справедливой России» и КПРФ. Соответствующий законопроект уже разработан и сегодня будет внесен на рассмотрение.

Представители фракций предполагают предоставить право выбора новой меры поддержки определенным категориям семей, среди которых — многодетные и приемные семьи, а также семьи, воспитывающие детей-инвалидов. Авторы законопроекта считают, что именно эти семьи нуждаются в дополнительных мерах государственной поддержки больше других, а автомобиль для них — не роскошь, а средство первой необходимости.

Депутаты обозначенных фракций также предполагают, что эта мера приведет к обновлению автомобильного парка. Как именно это позволит снизить средний возраст транспортных средств на дорогах, законотворцы не поясняют. Но уверены, что обновление автомобильного парка окажет серьезное воздействие на снижение смертности в результате дорожно-транспортных происшествий, позволит улучшить экологическую ситуацию и будет способствовать мобильности населения. На этом стимулирующая роль материнского капитала, по мнению депутатов, не заканчивается. Речь также идет о развитии туризма и поддержке отечественного автопрома. В случае утверждения проекта закона, направить материнский капитал можно будет на приобретение только отечественного автомобиля.  Скажется новшество и на банковских продуктах: депутаты предлагают рассмотреть возможность направления материнского капитала на погашение основного долга по автокредитам.