Важное Новости Статьи

Миллиарды помощи: опыт неправительственных организаций Стокгольма по исполнению социальных услуг

Миллиарды помощи: опыт неправительственных организаций Стокгольма по исполнению социальных услуг - Социальная палата СО НКО

В Стокгольме 150 неправительственных организаций (НПО) ежегодно оказывают социальные услуги гражданам на сумму 13 миллиардов евро, пишет портал City of Stockholm. Эти средства НПО получают из городского бюджета.

Опыт Стокгольма показателен и наверняка будет интересен российским некоммерческим организациям. В статье наших зарубежных коллег отмечается, что все социальные услуги в Стокгольме ориентированы на высокое качество для всех одинаково, а не исходя из потребностей граждан и индивидуальный выбор. Большинство социальных услуг, предоставляемых в Стокгольме, опираются на законы о социальных услугах и оказания помощи и поддержки людей с инвалидностью. Администрация города и службы, управления социальной защиты, окружные советы, неправительственные организации и частные предприниматели работают в тесном взаимодействии.

НПО существуют в различных областях: предотвращение беспризорности, поддержка бывших наркоманов, помощь людям с ограниченными возможностями здоровья, права женщин. Вот лишь некоторые сферы жизни и виды помощи, в которых услуги некоммерческих организаций востребованы и финансируются из бюджета.

Помощь нуждающимся семьям

Неправительственные организации работают, прежде всего, в сфере профилактической помощи нуждающимся семьям, активно сотрудничают с центрами помощи матери и ребенку, молодежными центрами. Ведется индивидуальная работа, а также оказывается адресная помощь в области социального обеспечения и предоставления медицинских услуг. Оказываются  консультативные услуги и поддержка девочек-подростков и мальчиков по вопросам отношений, контрацепции, проблемам наркотиков и многим другим. Социальные службы управ в итоге несут ответственность за благополучие детей.

Спектр услуг:

— группы поддержки для одиноких и несовершеннолетних матерей;

— программы для родителей — подготовка схем по дородовому и послеродовому сопровождению;

— консультации квалифицированных специалистов проблемным семьям в конфликтных ситуациях с целью сохранения семьи;

— проведение согласительных совещаний по вопросам опеки над детьми – для тех, кто решил расстаться, но так и не смог договориться о судьбе детей;

— консультационные центры по вопросам поддержки и ухода за детьми, поиску работы и адаптации в новом обществе для мигрантов;

— сопровождение родителей-одиночек и предоставление им выходных, в которые обеспечивается содержание и уход за детьми: – один-два дня в месяц или даже краткосрочный перерыв;

— поддержка в получении ежемесячного дохода, получении социальных пособий.

Помощь людям с инвалидностью

Инфраструктура жизни инвалидов в Стокгольме ежегодно улучшается. В основе политики — предоставлении равного доступа и обеспечение равного участия в жизни общества всем  гражданам.  Все люди равны и должны иметь равные права вне зависимости от состояния здоровья. В новом законодательстве Стокгольма возможности людей с  инвалидностью расширены и им обеспечивается доступ к тем услугам и помощи, на которую они имеют право. В том числе к дополнительным услугам, которые включают постоянную помощь прикрепленного лица, получение и корректировка жилищной субсидии, предоставление специальных жилищно-коммунальных услуг.

В Стокгольме есть омбудсмен для людей с инвалидностью, который предлагает поддержку в решении вопросов и проблем коммунального обслуживания, а также разрешении споров в отношении людей с инвалидностью.

 

Помощь бездомным

Под решением проблемы бездомных в Стокгольме понимается не только работа и помощь конкретным людям, но также и бездомность в целом, в том числе решение социальных и структурных проблем, ведущих к бездомности. Нехватка жилья и рабочих мест являются важными факторами в этом вопросе, также как злоупотребление алкоголем или проблемы психического здоровья.

Бездомные люди получают различные виды помощи, в зависимости от проблем и потребностей индивида. Помимо жилья человек может получить помощь с наркологическим и психиатрическим лечением, принять участие в программах профессиональной подготовки, получить финансовую помощь и многое другое.

 

Помощь пожилым людям

Около 23% жителей Стокгольма (около 125 000 человек) — старше 65 лет. Около 18 000 человек получают ежедневную помощь с приготовлением пищи, походах по магазинам, заправкам и т. д., оставаясь у себя дома. Лишь 9000 пожилых людей живут в домах для престарелых. Одна из особенностей организации помощи и ухода за пожилыми людьми в Стокгольме – возможность оставаться в домашней обстановке и получать социальное и медицинское обслуживание, которое необходимо пожилым на дому.

Те, кто уже не в состоянии получать медицинскую помощь в своем доме, по возрасту или по инвалидности, могут рассчитывать на альтернативное жилье, где их потребности могут быть удовлетворены.

Помощь беженцам

В результате реформы, которая прошла в Швеции 7 лет назад, государственная служба занятости несет ответственность за координацию деятельности различных организаций по трудоустройству и интеграции в общество беженцев.  Одна из задач – стимулирование трудоустройства, а также реализация мер по включению эмигрантов в общественную жизнь.