Важное Новости Статьи

Фонд целевого капитала в музее. Как эта штука работает

Фонд целевого капитала в музее. Как эта штука работает - Социальная палата СО НКО

История создания Фонда целевого капитала — на примере Омского областного музея изобразительного искусства имени М.А. Врубеля.

Немного эмоций для начала Есть ощущение, что без энтузиастов и людей с горящими глазами создать фонд целевого капитала в музее вряд ли получится. По всем законам жанра, душещипательный отсыл к личности должен быть в завершении статьи. Но сейчас он находится именно здесь, ибо в нашем случае это не просто мотивирующая концовка, а необходимый элемент в общей цепочке результативных шагов. Музею имени Врубеля повезло. Такой человек (и даже – несколько) у него есть. Алексей Матвеев – заместитель директора по развитию музея. А в настоящий момент еще и исполнительный директор Фонда развития музея . На Форуме Музейный гид он рассказал историю создания эндаумента, которая, наверняка, поможет коллегам задуматься и решиться на первый шаг.

Пройти обучение Помимо любви к своему делу и, конечно, музею, необходимы знания, без которых развивать проект сложно. Вы можете заняться самообразованием, а можете пойти учиться в Фонд Потанина, где в течение полутора лет вас будут погружать в детали работы над эндаументом. Как отметил Алексей Матвеев, ему посчастливилось попасть во второй поток программы. И это сыграло большую роль.

Плюсы обучения в фонде, отмеченные Алексеем:

мобилизует и ускоряет: чтобы попасть на обучение, вы должны описать и защитить свой проект, а значит – от просто мыслей сразу переходите к делу, анализируете, детализируете, просчитываете риски, создаете стратегию развития;

избавляет от лишнего контента и экономит время: с вами работают эксперты, которые знают об эндаументах если не все, то очень многое, вам не нужно тратить свое время на поиск нужного контента в сети – книги, статьи, аудио или видео;  программа выстроена с учетом наибольшей эффективности и включает различные блоки;

расширяет горизонты и дает ответы на практические вопросы: в группах вы учитесь как с новичками, так и с теми, кто уже создал фонды целевых капиталов, и можете получить ответы на различные вопросы об эндаументах и советы практиков;

средства на обучение и стартовый капитал на запуск: это один из существенных плюсов, который доступен только прошедшим конкурс на обучение. Полученные средства Алексей и его коллеги потратили на создание сайта и информационную работу, пиар.

Заручиться поддержкой руководства

Поддержка руководства – это очень важно. Ваш руководитель должен быть настоящим фандрайзером. «Знаю ребят, у которых директор не фандрайзер, и в таком случае ничего не получится, — отмечает Алексей Матвеев. — Без первого лица вы денег не заработаете. Если у вас хорошая команда, а первое лицо вас не поддерживает, меняйте первое лицо». Есть еще один важный момент: сам руководитель должен быть готов к тому, что сотрудник, прошедший обучение, которого взрастили в рамках программы Фонда Потанина, захочет роста. И каждый директор музея должен ему этот рост обеспечить, предложив новые интересные условия!

Придумать легенду. Или «бросить кич»

По закону 275-ФЗ, в течение года необходимо собрать 3 миллиона рублей и передать их в управляющую лицензированную компанию. Если собрать средства не удастся, вы обязаны вернуть все пожертвования адресатам. Но деньги просто так вам никто не даст. Даже если у вас уже есть опыт работы с благотворителями, которые вкладываются в различные разовые акции и проекты. С благотворителями невозможно работать, если вы не представляете из себя что-то важное. С людьми очень трудно разговаривать и объяснить им, что такое эндаумент и зачем он нужен. В Пермском университете придумали Дни ЭЭЭ, по факту – это дни эндаумента, и в эти дни они собирают деньги. То есть они превратили это в некий кич, который работает как хороший фандрайзинговый инструмент. «Нам в некотором роде повезло. Ничего придумывать не пришлось. Благодаря профессионализму наших предшественников — хранителей, реставраторов, сотрудников отдела просвещения, выставочного отдела 1950-1990-х гг. — музей на хорошем счету в музейном мире, — рассказал Алексей Матвеев. — У нас отличная экспозиция. И ко всему прочему было принято решение открыть на базе нашего музея Эрмитаж-Сибирь». Эту новость специалисты использовали, чтобы создать вокруг музея хороший пиар и идея включиться в работу над созданием фонда целевого капитала увлекла благотворителей, которые понимали, что станут участниками чего-то невероятно крутого и даже исторически важного. Пример Павла Третьякова, которого большинство людей сейчас помнит из-за Третьяковской галереи (для ее сохранения он оставил завещание, по сути, эндаумент) в этом плане более чем показателен. Если у вашего музея нет легенды, вам придется ее придумать. Создавайте ценности и смыслы, увлекайте в них людей.

Понять, зачем вам фонд

Очевидное предназначение фонда целевого капитала — частичная независимость музея от разовых пожертвований за счет получения гарантированного ежегодного дохода от управления целевым капиталом. Он позволяет создать основы, чтобы музей жил дальше.  Но и музей, и благотворители должны четко понимать, на что будут направлены эти средства. К примеру, «Эрмитаж» и «Петергоф» тратят деньги на реставрационные работы и пополнение своих экспозиций. В музее имени Врубеля приняли решение тратить средства на социальные проекты. Среди них – молодежный центр, работа с особыми детьми, семейный гид и другое. Всего выбрали 6 проектов и просчитали их стоимость с учетом инфляции.  

Приступить к созданию фонда

Чтобы начать работать, вам понадобится создать НКО, сделать устав, открыть счет, получить печать и привлечь в команду бухгалтера, который разбирается в тонкостях сопровождения некоммерческой организации. Специфика НКО и бюджетных организаций, а также коммерческих отличается. Минимальная команда фонда – 3 человека: фандрайзер, человек, который работает над созданием институции, и бухгалтер. Чтобы решить проблему с обслуживанием, в музее имени Врубеля отдали ведение бухгалтерского учета фонда на аутсорсинг и платят специализированной компании 5 тысяч рублей в месяц. И никаких проблем. Проект устава вы легко найдете в интернете. Локальные замечания юристов будут, но их несложно исправить и переработать документ под себя. Сразу же начните делать сайт фонда. Не откладывайте это на последний момент. В работе с привлечением благотворителей это очень поможет.  И приступайте к формированию капитала. По мнению Алексея, встречи с возможными жертвователями и попечителями фонда лучше проводить в конце зимы, когда все вышли из отпусков, выдохнули и влились в работу с новой силой. В музее имени Врубеля они не просто собрали всех своих благотворителей за круглым столом, а организовали телемост с Санкт-Петербургом и Москвой. Генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский и генеральный директор Фонда Владимира Потанина Оксана Орачева лично поприветствовали участников встречи и поблагодарили за готовность участвовать в благом деле. Это имело определенный эффект, но у предпринимателей, которые привыкли жертвовать на разовые акции музеи были сомнения в необходимости создания фонда целевого капитала.

Сформировать капитал

Одна из сложнейших задач. И хотя у музея имени Врубеля были благотворители, с которыми они работали, никто из них денег сразу не дал. Люди говорили: давайте вместо того, чтобы положить в фонд целевого капитала 200 тысяч рублей, с которых вы будете иметь в год 20 тысяч рублей, мы будем давать вам в год эти же 20 тысяч рублей. Но этот путь ведет в никуда. И нужно продолжать убеждать и привлекать благотворителей. Также, отметил Алексей Матвеев, вы должны учесть, что не все благотворители готовы работать в команде. Есть и другие тонкости: имиджевые персоны, которые денег не дадут, но обеспечат проекту хорошее продвижение в обществе. Политически важно таких людей в состав попечительского совета  вводить. Чтобы деньги пошли, вам понадобится якорный донор. Для музея имени Врубеля им стал ОТП-Банк, с которым музей и в принципе город Омск связывают давние, почти дружеские отношения. Специалисты музея сформировали для банка проект, который успешно защитили в Москве, а затем и в Венгрии. Банк пожертвовал музею 1 миллион рублей. Оставшиеся  пожертвования на сумму 2 миллиона рублей организаторы Фонда предложили распределить между пятью благотворителями по 400 тысяч рублей, приняв решение, что именно 400 тысяч рублей станут суммой, необходимой для включения в попечительский совет. В музее имени Врубеля предполагали, что эти средства они обязательно соберут и 3 миллиона рублей появятся на счете своевременно, в течение года. Но в процессе стало понятно, что оптимистический прогноз на быстрый сбор пожертвований себя не оправдал. Жизнь вносила свои коррективы.

Кстати, не забывайте, что при формировании фонда в 3 миллиона рублей все пожертвования оформляются договорами. И только после того, как фонд сформирован, вы можете перейти на дистанционный прием пожертвований и работу с привлечением средств согласно другим существующим и доступным по законодательству методам. Когда в музее имени Врубеля оценили риски и перспективу не собрать недостающие два миллиона, крепко задумались над своей тактикой и стратегией – а что же делать. И приняли решение поработать со страховыми и охранными предприятиями, которые обслуживают музей. В качестве проекта предлагали взаимовыгодное партнерство, посчитали, какие выгоды они получат, когда в Омск приедут экспозиции из Эрмитажа, которые нужно будет обязательно застраховать и усилить охрану. 100 – 200 тысяч рублей. И это сработало. Не забывайте при этом, что приглашать к партнерству сразу несколько бизнес-игроков одного рынка, к примеру, сразу несколько мобильных операторов, некорректно. В результате фандрайзинга, сумма была собрана, утвердили состав попечительского совета и правление. По закону, именно правление принимает решения, утверждает финансовый план.

Пиарьте и благодарите всех: и благотворителей: и общественников

Ни на добрые слова, ни на публичные пиар-мероприятия не скупитесь. Проводите выставки и викторины, благодарите благотворителей и общественников, привозите интересные экспозиции. Придумывайте с попечителями совместные акции. К примеру, музей имени Врубеля дал ОТП-Банку разрешение на использование фото картин для издания календаря. Сейчас музей имени Врубеля присутствует во всех отделениях банка не только в Омске. В составе учредителей Фонда развития музея имени Врубеля — не только богатые люди, но и люди, которых знают и ценят в культуре. Есть один политик, который, по мнению Алексея Матвеева, сможет помочь музею в будущем. Это движок, который просто необходим для долгосрочной работы.

Найдите управляющую компанию

Когда средства собраны, в течение двух месяцев вы должны передать их в управление в специализированную финансовую организацию. Интересно, что до этого момента деньги попросту не работают и находятся на вашем счете в режиме заморозки. Подойти к выбору нужно очень тщательно. Деньги должны быть эффективно вложены. На отчетной сессии в Москве, а затем и в Санкт-Петербурге Алексею Матвееву удалось пообщаться с управляющими компаниями. Ситуация сложная. 3 миллиона рублей – не та сумма, с которой управляющие компании могут зарабатывать. С малышами работают не все. К примеру, Сбербанк не работает.  Здесь важны и комментарии, советы, рекомендации действующих эндаументов. В любом случае, выбор компании должен быть тщательным, потому что от этого зависит судьба ваших средств и ваших проектов. Выбрать управляющую компанию необходимо в течение двух месяцев. После того как деньги переданы в управление, можно переходить к сбору пожертвований без договора. В Фонде развития музея имени Врубеля заключили договор с платежной системой Яндекс, чтобы у людей был удобный инструмент перевода пожертвований в онлайне. «Сумму целевого капитала необходимо наращивать постоянно, по-другому ваши средства попросту съест инфляция, — отмечает Алексей Матвеев. – К тому же, не забывайте о социальных эффектах. Четко все продумайте и показывайте вашим жертвователям результативность».

Успешность. Риски. Старт

Конечно, факторов, которые приведут вас к успеху в реализации задуманного, много. Не стоит бояться – это один из советов от Алексея Матвеева, который вместе со своими коллегами прошел сложный путь от идеи до создания эндаумента. Оцените риски – обязательно условие, без которого не стоит двигаться вперед. Не нужно недооценивать важность этого этапа. Не понимаете, что такое риски, как их оценивать, что с ними делать – учитесь. Стартуйте, когда все продумали и понимаете все этапы своего пути. И в завершении – удачи всем, кто решил создать свой фонд целевого капитала. Это новый инструмент, который в России еще недостаточно распространен. Но который наверняка займет достойное место среди механизмов, которые дадут новую жизни и музеям, и образовательным учреждениям, и науке.