Важное Статьи

Эндаумент: капитал, который эффективно работает

Эндаумент: капитал, который эффективно работает - Социальная палата СО НКО

Генеральный директор фонда В.Потанина Оксана Орачева – об эндаументах, поиске новых форм привлечения средств на реализацию благотворительных, социальных программ, оценке качества и эффективности НКО.

Я пришла в некоммерческий сектор из системы высшего образования, когда в 1998 году стала редактором российского регионального бюллетеня: собирала новости, выпускали, правда, в печатной форме. Будучи историком по образованию, и в годы учебы, и в годы работы мы сталкивались с общественными организациями, была система Общества знаний, публичные лекции для разных аудиторий. Если говорить о советском периоде, то нужно говорить об общественной работе, а не некоммерческом секторе напрямую. Потом я занималась уникальной международной программой – программа стипендий фонда Форда и довела ее до завершения. Особенность этого проекта – в возможности погрузиться одновременно в различные сферы жизни, потому что люди, которые приходили к нам и потом получали поддержку на обучение, могли заниматься различными видами деятельности, и это позволило за короткий промежуток времени познакомиться с целым спектром деятельности этого сектора. Программа была ориентирована на тех, у кого ограничен доступ к образованию, и средний возраст был 35 лет, обучение осуществлялось в магистратуре за рубежом. Оттуда я и пришла в благотворительный фонд Потанина.

На протяжении двух лет занимались внедрением системы оценки в НКО. Стипендиальные программы начались с 2000 года и на протяжении жизненного цикла этой программы мы регулярно проводили исследования. Нам было интересно, кто приходит в программу и какой результат мы получаем. Первое исследование было в 2008 году, потом — в 2013. Это были социологические исследования, которые охватывали большой массив выпускников программы, чтобы посмотреть их жизненные траектории, и как эта программа на них повлияла. Оценка всегда присутствовала в фонде Потанина, и она позволяет, когда мы говорим об изменениях, быть не голословными, а базироваться на знаниях, это основа для принятия решений.

Задача не только узнать, что происходит с нашими стипендиатами или грантополучателями, это не просто какая-то статистика, но и та база, которая позволяет нам думать о том, какой следующий шаг надо сделать, что будет востребовано и что надо менять, куда двигаться. Мы стали больше внимания уделять оценке. Мы стремимся, чтобы наши грантополучатели смотрели на результаты своей деятельности, надо смотреть, что же проект дал. И мы все больше внедряем на этапе заявки вопросы, которые относятся к оценочной стадии и сами продолжаем проводить исследования, которые позволяют нам оценить наше собственное состояние. Если говорить об исследовании: перед тем, как сформировать наше стратегическое видение, мы проводили оценку влияния, что собственно сделал фонд за 15 лет своей работы в России. Это был интересный опыт и если говорить о наших музейных программах, то мы получили доказательства того, что наши музейные программы повлияли на работу региональных музеев, которые стали внедрять в свою работу проектный подход. Значительный вклад в развитие музейного сообщества. То же самое относилось к практикам деятельности, это создание грантовых конкурсов в музейной сфере и влияние на создание и продвижение темы эндаумента в России.

Развитие филантропии – это наша приоритетная задача, целое направление, и здесь мы делаем просветительские вещи. Мы делимся опытом, описывая, как можно заниматься филантропией, показываем лучшие практики, как российские, так и международные. И если говорить о международных практиках, мы поддерживаем интересные инициативы, которые объединяют сектор, как Щедрый вторник — на позитивном настрое. Мы были учредителем Форума доноров и всегда поддерживаем самые разные инициативы, в том числе издание доклада. Если говорить о развитии благотворительности и создании среды, Владимир Потанин возглавлял Комиссию Общественной палаты по развитию благотворительности, которая была площадкой для обсуждения и продвижения законодательных инициатив в сфере благотворительности. Эндаумент — это одна из инициатив, но были и другие вопросы: добровольчество и волонтерство, социальная реклама. С 2007 года в России стали появляться фонды целевого капитала. За это время зарегистрировано более 150 фондов целевого капитала, как самостоятельных фондов, и порядка 20 организаций создали у себя внутри организации.

Эндаумент – это капитал, который передается в управление управляющей компании, а доход тратится на определенные цели, некоммерческие в первую очередь. Основная часть не тратится, деньги на рынке работают, должны профессионально управляться, а доход передается некоммерческой организации, которая реализует определенные инициативы. Законодатель определил сферы, где эндаумент может создаваться. Это все основные сферы деятельности: образование, культура, социальная сфера, общественное телевидение, правовое просвещение, здравоохранение.

Мы издаем свои практики, где можно посмотреть базовую информацию, потому что в законодательстве очень сложно написано. Определенные публикации есть в интернете, на нашем сайте, есть публикации Форума доноров. Если что-то предметно заинтересовало, то дальше начинаются другие возможности. Есть эндаументы в разных сферах, у университетских эндаументов есть своя ассоциация. Можно обратиться в организацию, создавшую свой эндаумент, близкую по профилю. Фонд местного сообщества в Пензе создал эндаумент, и он распределяет деньги в качестве грантов. Если искать, то сейчас есть определенные мероприятия, связанные с эндаументом. Фонд местного сообщества в Пензе активно занимается продвижением этой модели для местных сообществ.

Самый главный вопрос – надо понимать, для чего нам нужны деньги и в каком объеме, потому что мы говорим о привлечении средств, которые сами не расходуются. Какой доход нам необходимо получать, чтобы для организации это имело смысл, чтобы наши поиски по привлечению целевого капитала имели смысл. Есть рейтинг управляющих компаний, вся отчетность публикуется, можно посмотреть, кто лучше работает в смысле доходности. Средняя доходность – это 10%, как показывает практика, даже минимальные регулярные доходы могут иметь существенное значение. Эндаумент можно расформировать, но для этого нужны определенные причины, либо не собрана определенная сумма, либо это связано с управлением. Просто так его расформировать нельзя. Если понятно, зачем нужен эндаумент, то второй вопрос – а почему люди должны поддерживать то, что мы хотим делать, почему люди должны давать деньги.

По закону минимальная сумма – 3 млн. рублей, которую надо собрать в течение года, после того когда юридически объявлен публичный сбор. Конечно, легче, когда есть крупный донор, но на каждую инициативу некоммерческого сектора невозможно найти донора. Если говорить о Фонде местного сообщества в Пензе, то они использовали свой средний бизнес, в том числе с участием массового жертвователя, потому что они проводили благотворительный спектакль, доходы от которого шли в эндаумент. Кстати, отказался от крупного жертвователя при создании фонда целевого капитала Пермский государственный университет. Они сразу были ориентированы на небольшие пожертвования от большого числа выпускников и преподавателей, они собрали эту сумму. За время сбора они создали группу друзей, они ввели слово «эндаумент» в оборот. Это можно сделать через фандрайзинговые мероприятия и объяснять донорам, что организация, которая становится собственником капитала будет существовать долго.

31 марта мы проводим совместно с нашими партнерами из Сколково Форум «Эндаумент – 2017», который позволит обсудить разные вопросы, связанные с эндаументом.
Мы рассматриваем этот Форум как возможность обмена опытом, это возможность познакомиться через практику этой деятельности, найти для себя ответы на вопросы. Это площадка для более широкого сообщества. Там будут представлены все крупные фонды целевого капитала, будут представители управляющих компаний, представители некоммерческого сектора, будут иностранные гости — представители музейной сферы Великобритании. Состав будет разнообразный, будут представлены кейсы региональных организаций. И можно будет понять, как эндаумент развивается в разных сферах.