Важное Как это устроено Новости

ЗаЧем будущее социальной журналистики?

ЗаЧем будущее социальной журналистики? - Социальная палата СО НКО

Современный взгляд на социальную журналистику, ее роль и функции в современном мире представили эксперты на конференции «ЗаЧем будущее социальной журналистики?» в Благосфере 24 октября. Журналисты, блогеры, медиа-эксперты, сотрудники НКО и специалисты в области коммуникаций постарались ответить на вопросы, как самые важные темы, герои и истории должны транслироваться в СМИ. Социальная журналистика сегодня — рупор для некоммерческого сектора, который способен обратить внимание на проблемы незащищенных слоев общества, показать другую сторону жизни, помочь там, где помощи уже никто не ждет.

Социальная журналистика снова на подъеме

Социальная журналистика изменилась, уверен заместитель главного редактора «Новой газеты» Сергей Соколов. Во многом благодаря неравнодушным людям, которые болеют за дело, за подопечных и постоянно обращаются в средства массовой информации, чтобы рассказать о той помощи, которая нужна.

«Социальная журналистика стала востребованной. Люди хотят читать и сами создавать новости. Человек, который хочет действовать, становится интересным, и именно такие люди меняют жизнь других», — говорит Соколов.

Подтверждают это и другие эксперты. А интерес к благотворительности и социальным темам объясняют возвратом к старым традициям, советской журналистике, когда не было погони за рейтингами, а в фокусе находился сам человек. Вот только идеологической рамки прошлого в современных СМИ сейчас попросту нет. И рейтинг как раз определяется востребованностью темы среди читателей. Создавать социальную журналистику, которая будет интересна аудитории, – это также искусство. Впрочем, и здесь все не так просто. И отсутствие «спроса» на хорошее напрямую влияет на редакционную повестку.

«Общественный запрос на социальную журналистику невысок, — говорит специальный корреспондент ИД «Коммерсант» Ольга Алленова. — Важно это понимать. А перемены —  двусторонний процесс, касается он не только журналистов».

О чем писать третьему сектору?

Формула «четырех С»: Страх. Секс. Сенсация. Скандал — залог успешного материала в 2000-х. Если в журналистском материале была одна из этих составляющих, он гарантированно становился супер-читабельным. Сейчас фокус внимания стал смещаться в сторону интересных кейсов, журналист стал встраиваться в сообщество, обращаться к аудитории лично.

Уровень погружения аудитории стал глубже, говорит Ольга Аленова. Она рекомендует НКО не «выбивать слезу» у читателя, а показывать интересные истории. Акцентировать внимание на самом главном, не манипулировать сознанием читателя, а рассказывать о событиях так, как вы рассказали бы о них своему близкому.

Виталий Лейбин, главный редактор журнала «Русский репортер»: «Правильная позиция репортера — продюсировать тех, кто что-то делает в социальной сфере. Журналисты могут вытягивать яркие истории об этих людях. Это может быть частью миссии новой журналистики».

Блогер vs профессиональный журналист

Нужны ли профессиональные медиа, насколько жизнеспособными останутся спустя несколько лет? Сейчас аудитория массово «уходит» в интернет. Стали популярны блоги, обращение «от первого лица», к ним больше доверия, соответственно, нужно искать новые формы, способы взаимодействия с читателями и зрителями.

«Блогеры начнут заниматься благотворительным фандрайзингом, но сначала это будет непрофессионально. СМИ в этом плане эффективнее, в том числе с точки зрения сохранения репутации благотворительных фондов», — считает Лейбин.

По мнению Лейбина, журналист будущего займет позицию внутри сообществ, будет работать с социальными организациями. В отличие от частных авторов (блогеров) журналист способен отражать разные точки зрения, не раздувать общественный конфликт, а переводить в обсуждение, показывать историю наиболее полно и искать истину, где ее не ищет блогер.