Важное Новости

Зачем бизнесу вкладываться в социальные инициативы. Факторы роста

Решение общественных проблем и повышение уровня гражданской и деловой активности в регионах присутствия – одни из главных задач, которые решают компании, развивая успешные социальные инициативы. Развивают в партнерстве с обществом и властью.

Одним из ярких примеров успешного взаимодействия государства, бизнеса и общества является Республика Башкортостан. Системно выстроенная работа и налаженная коммуникация между участниками рынка и органами местного самоуправления способствует многократному увеличению количества субъектов малого и среднего предпринимательства и развитию социальных инициатив. За 2015 и 2016 годы в регионе зарегистрировано 4200 новых предприятий. А за первое полугодие 2017 года уже более 3600.

Какие же ключевые факторы способствовали такому росту экономической и гражданской активности в регионе?

Благоприятный экономический климат.

Чтобы создать благоприятный экономический климат Администрацией Республики оказывается бесплатная юридическая, консультационная, правовая и образовательная поддержка начинающим предпринимателям. Помимо этого, им предоставляется финансовая помощь в виде беспроцентных субсидий, возмещение средств при покупке оборудования и предоставление права двухлетних налоговых каникул.

«В каждом из 63 муниципальном образований Республики Башкортостан принята программа развития предпринимательства, общий бюджет которой составляет более 600 млн рублей. В эту сумму входят как средства местного, так и республиканского бюджета. Также наш регион дополнительно привлекает средства, участвуя в конкурсе, проводимом Министерством экономического развития РФ. Хочется отметить, что главной составляющей успешного развития Республики является совместная работа и поддержка как власти, так и самих жителей. При главе региона создан координационный совет, осуществляющий всестороннюю поддержку предпринимателей, членами которого является Министерство финансов, Министерство земельно-имущественных отношений, Министерство промышленности, Министерство труда, Комитет по предпринимательству и туризму и другие органы местного самоуправления».

Жиленко Марина, начальник отдела программного развития предпринимательства Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму.

Системная поддержка социально ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства.

В 2013 году в Республике создан Центр инноваций социальной сферы, главной задачей которого является продвижение социального предпринимательства, популяризация и тиражирование действующего опыта социальных проектов, построение межсекторного диалога власти, бизнеса и некоммерческих организаций на территории муниципальных образований республики.

Ежегодно центр проводит форум по социальному предпринимательству, который собирает на одной площадке более 1000 человек из 25 муниципальных районов и 14 городов республики. Мероприятие проводится при поддержке Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму, Министерства труда и социальной защиты населения РБ, Фонда региональных социальных программ «Наше будущее».

Также одним из направлений деятельности центра является «Акселератор социальных проектов». Трехмесячная программа сопровождения бизнес-инициатив, где под руководством опытных тренеров предприниматели учатся развивать и продвигать свое дело.

«По итогам двух лет акселерационную программу прошло уже практически 100 проектов. Люди пришли просто с идеями, а теперь создано 30 проектов, обеспечивших рабочими местами 29 человек, 17 из которых люди с ограниченными возможностями. Мы видим, что наши предприниматели крепчают, бизнес не опускает руки и всегда знает, куда может прийти и получить гарантированную помощь».

Абрамова Ирина, руководитель центра инноваций социальной сферы

Социальные инвестиции в развитие местных сообществ.

В Республике Башкортостан наиболее ярким представителем социально ответственного бизнеса является Объединенная металлургическая компания. Помимо создания рабочих мест, уплаты налогов, ответственности за экологию и промышленную безопасность, ОМК ставит перед собой задачу по развитию местных сообществ на территории присутствия. В 2015 году, проанализировав уже существующие направления, компания сделала переход к системным, долгосрочным благотворительным программам. В этом же году был запущен конкурс «ОМК-Партнерство», затрагивающий государственные и муниципальные учреждения, некоммерческий сектор и сотрудников предприятий компании. В 2017 году финансовую поддержку получили 78 проектов: 46 — от организаций и 32 — от волонтеров. На их осуществление в 2017 году ОМК направила 9,3 млн рублей. Лучшие проекты получили возможность привлечь софинансирование на краудфандинговой платформе Planeta.ru.

В этом году Объединенная металлургическая компания впервые реализовала программу по развитию социального предпринимательства «Начни свое дело» в Республике Башкортостан. По итогам образовательного блока и грантового конкурса 11 лучших социальных проектов получили гранты до 200 000 рублей.

«Программа «ОМК-Партнерство» рассчитана на сотрудников завода, у которых есть хорошие идеи, желание, время, а также команда единомышленников, которые вместе горят идеей помогать людям и делать жизнь города лучше. Мы же со своей стороны помогаем в определенной части. Это финансирование, обучение, поиск необходимых контактов. Благодаря вот такой синергии и получается успешная реализация проектов. Программа «Начни своё дело» рассчитана уже на социальных предпринимателей, задача которых быть не просто корпоративным волонтером, но и выйти на самоокупаемость».

Василий Крисанов, директор по персоналу, связям с общественностью и общим вопросам АО»Благовещенский арматурный завод»

Вовлеченность местного сообщества.

Что же движет людьми при создании социальных проектов? Чаще всего социальными предпринимателями становятся люди, видящие тонкие места в развитии социальной политики своего региона, желающие защитить окружающую среду, заботящиеся о людях, живущих рядом с ними. Они видят проблему и предпринимают конкретные шаги для её решения. Если же начинающие предприниматели чувствуют поддержку власти и бизнеса, то качество их работы заметно увеличивается, появляется уверенность в собственных силах, их дело успешно процветает и масштабируется. Также в каждом конкретном регионе существует своя специфика развития, своя история и сформированный ею менталитет.

«Рассматривая успешный опыт реализации социальных проект в Республике Башкортостан в целом и города Благовещенска в частности необходимо учитывать, что здесь большое множество индустриальных и постиндустриальных сообществ с сильными крестьянскими традициями. В этой связи наиболее востребованными стали проекты, направленные на сохранение семьи. Создается много проектов направленных на детей, поскольку в этом городе они являются базовой ценностью. Также в городе есть постиндустриальное сообщество, так называемая интеллектуальная элита, которая инициирует проекты, связанные с робототехникой и информационными технологиями».

Миронова Ольга, руководитель направления корпоративной социальной ответственности АО «ОМК»