Важное Новости

Всегда готов: в экологию регионов-пионеров инвестируют 1,5 миллиарда рублей

Всегда готов: в экологию регионов-пионеров инвестируют 1,5 миллиарда рублей - Социальная палата СО НКО

В Министерстве природных ресурсов и экологии предлагают Правительству РФ расширить перечень товаров для утилизации, достижения ее максимального уровня и увеличения экологических сборов до 30 миллиардов рублей. Эти инвестиции смогут получить регионы для ликвидации свалок и строительства необходимой инфраструктуры.

На совещании с членами Правительства РФ Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской рассказал Президенту России Владимиру Путину об основных проблемах и задачах, которые необходимо выполнить, чтобы снизить негативное воздействие на окружающую среду. Рекультивация свалок – вопрос в перечне приоритетных в Министерстве. Что интересно, если в настоящее время в стране насчитывается 4 тысячи санкционированных полигонов, то несанкционированных – в 50 раз больше. Правда, здесь уже есть существенные результаты и из незаконных свалок осталось чуть больше 50 тысяч. Но и это огромная цифра.

Понятно, что разговор о мусоре состоялся с Президентом неслучайно. Итоги прямой линии с Владимиром Путиным как обычно вылились в череду мероприятий по решению проблем граждан и территорий. И ликвидация свалки в Кучино – еще один пример, когда без вмешательства главы государства жителям Балашихи пришлось бы соседствовать с полигоном еще минимум два года.

Стоит отметить, что на фоне присутствующей инфантильности региональных и муниципальных властей существуют и другие проблемы. Проблемы, которые копились десятилетиями и успели протухнуть, как и застарелые мусорные полигоны. К примеру, в ряде случае у существующих свалок невозможно найти собственников. Нет в нашей стране и законно закрепленного механизма, который бы регулировал ликвидацию отживших свой срок свалок. Министр Донской предложил возможное решение этой проблемы.

«В мире существует практика создания ликвидационных фондов для таких объектов. Соответственно, если можно, поручите Правительству, чтобы мы проработали как раз этот вариант тоже», — обратился от к Путину.

В 2014 году в России был принят закон (ФЗ-458), который создает условия для формирования новой системы переработки отходов. Уже сейчас готовятся к утверждению территориальные схемы, поиск и назначение региональных операторов, определение тарифов и принятие инвестиционных программ.  Перейти на новую систему работы регионы обязаны с 1 января 2019 года. Тем не менее 27 из них уже стартовали и активно разрабатывают инвестиционные программы, в которых будут учтены мероприятия по ликвидации полигонов и, соответственно, строительству новой инфраструктуры. Именно эти, как их назвал министр Донской, пионеры, получат в качестве инвестиций 1, 5 миллиарда рублей, которые были получены в результате экологических сборов в первом квартале текущего года.

«Вторая новация закона – это обязанность производителей, импортеров либо самостоятельно утилизировать товары после утраты ими потребительских свойств, либо платить за это государству экологический сбор. Я здесь хотел бы подчеркнуть, что экологический сбор – в первую очередь это не фискальный инструмент, а стимул для предприятий перерабатывать отходы», — пояснил Президенту Сергей Донской, отметив, что на сегодняшний день норма закона уже работает, но требует доработки и расширения перечня товаров, которые можно было бы утилизовать.

По мнению министра, это позволит увеличить экологические сборы до 30 миллиардов рублей, которые можно будет инвестировать «в строительство инфраструктуры, в ликвидацию тех же самых полигонов». При этом до конца 2019  года на ликвидацию 15 свалок в 11 регионах России будет направлено более 5 миллиардов рублей, которые предусмотрены в приоритетном проекте «Чистая страна».