Важное Новости

В дискуссиях родилось взаимодействие. Как опыт поможет началу

В дискуссиях родилось взаимодействие. Как опыт поможет началу - Социальная палата СО НКО

Первая встреча молодых режиссеров с опытными представителями кино и телеиндустрии прошла в Социальной Палате 27 июня.

Множество острейших вопросов, с которыми предстоит столкнуться тем, кто снимает свои первые картины, было поднято в рамках дискуссии. Подобные встречи на базе Клуба «Наследие нации» планируется проводить регулярно.

Наталья Карпович, заместитель председателя Социальной Палаты открыла работу площадки и рассказала о том, что качественный социальный контент сегодня имеет огромный спрос как среди потребителя, так и среди правительственных и бизнес-структур. Наталья Карпович подчеркнула, что популярными и востребованными сегодня становятся темы, о которых раньше не очень любили не то что снимать сюжеты, но и просто говорить. Само по себе это свидетельствует о том, что аудитория готова слушать и смотреть фильмы не только развлекательного, но и серьезного содержания

Именно тема востребованности социального контента в целом была одной из наиболее обсуждаемых.

Финалист и лауреат премии ТЭФИ и обладатель множества профессиональных наград – Валерий Бакаев предложил создать молодежный медиа-центр, который, с одной стороны, обеспечил бы подготовку профессиональных кадров и качественных социальных роликов и фильмов, а с другой стороны, помог решить вопрос занятости подростков. Кинопроцесс не только интересен сам по себе, но и дает возможность говорить о своих проблемах, что очень важно в возрасте, когда человек становится взрослым.

Молодой режиссер Николай Лысенков, снявший фильм о подростках вместе с командой, в которой еще никому не исполнилось 18 лет, напротив, отметил, что социальное кино не должно сниматься всеми подряд,  заниматься им должны люди, которые очень сильно горят какой-либо идеей и не могут о ней молчать. Именно так было в его случае, когда он решил снимать фильм о подростковых суицидах, наркомании и сложностях во взаимоотношениях с родителями. Николай Лысенков рассказал, что потребность создать «Я был. Я есть. Я буду»  выросла из личной истории, когда он потерял нескольких друзей, покончивших жизнь самоубийством в очень юном возрасте.

Важно, что на мероприятии присутствовали не только режиссеры и журналисты, но и сами «поставщики» социального контента. Координатор проектов в фонде «Старость в радость» — Ольга Маркушева рассказала о том, что фонд готов предоставлять и молодым и состоявшимся режиссерам возможности для проведения съемок. Социальные ролики о подопечных фонда очень помогают его работе. Так, например, ролик, призывающий собрать подарки к Новому Году в дома престарелых, изменил грустную ситуацию, когда этих подарков критически не хватало.

27 июня на площадке Социальной Палаты показали фильмы на самые разные темы. Коррупция, (Валерий Довбня Казнокрады. Поучительные страницы истории), преодоления трудностей, связанных с ограниченными возможностями здоровья (Андрей Зеленов «Веду я лодку»), подростковой наркомании (Арсений Бондарь «Под следствие»), экологически неблагоприятных ситуаций в регионах (Рушанна Киселева «Норильск») а также, анимационные мультфильмы, созданные детьми дошкольного возраста.

Точки соприкосновения молодых режиссеров с теми, кто давно и успешно работает в это среде, были найдены, участникам оказалось интересно общаться друг с другом. В финале встречи организаторы мероприятия предложили создать рабочую группу, которая помогала бы молодым кинематографистам учиться снимать, продвигать собственное кино и находить ресурсы на его финансирование. Известный актер Николай Аверюшкин, имеющий в своем актерском портфеле огромный багаж, начиная роли в фильме Карена Шахназарова «Мы из джаза», заканчивая игрой в молодежном сериале «Универ», первым согласился поддерживать эту идею, а молодой режиссер Николай Лысенков поддержал идею организовать конкурс молодежного кино к участию в котором он готов пригласить многих талантливых молодых людей с уже готовым портфолио, которое очень ждет своего времени.

Фото этножурналиста, блогера, главного редактора Этнокультурного интернет-журнала «Арслан» — Эльвиры Куклиной