Важное Новости

Точка отторжения: успешные кейсы и безуспешные коммуникации?

Точка отторжения: успешные кейсы и безуспешные коммуникации? - Социальная палата СО НКО

Эксперты «Социальной Палаты» рассказали, как наладить информационные мосты между бизнесом и СМИ в рамках конференции «Корпоративная социальная ответственность: практики российских регионов» газеты «Ведомости».

Открывая сессию, генеральный директор газеты «Ведомости» Глеб Прозоров отметил, что участники всех рынков, независимо от формы собственности и рода деятельности уверены, что СМИ освещают их деятельность плохо. «Если СМИ не пишут – плохо. Если пишут, то пишут плохо. Потому что СМИ в «нашей болезни» ничего не понимают, – сказал Прозоров. – И социально ответственный бизнес, и НКО, являясь при этом оператором программ КСО, разговаривают на разных языках. Не так давно в «Социальной Палате», состоялась встреча «О чем молчат СМИ или зачем обществу знать о социальной активности бизнеса» и интересно узнать, почему такой разговор вообще состоялся и к чему пришли».

Директор департамента стратегического развития «Социальной Палаты» Анна Гаан отметила, что актуальность каждой темы, которая обсуждается в КСО-клубе, определяется непосредственно его членами. И разговор действительно назрел. С момента появления КСО в нашей стране, в вопросах информирования общества о социальной работе бизнеса мало что изменилось. СМИ по-прежнему не пишут. Компании продолжают забрасывать СМИ скучными пресс-релизами. «Прекратить поток однотипных информационных сообщений, не представляющих интерес для широкой общественности, стать законодателями темы, создателями информационных поводов – вот основные задачи, которые бизнес должен взять за основу в своих коммуникациях со средствами массовой информации», – отметила Анна Гаан. Есть масса других актуальных инструментов для продвижения своих проектов: это и собственные медиа, и социальные сети. И многие компании вполне успешно ими пользуются, не нуждаясь в особом представлении на страницах газет. Начать делать контент самостоятельно и перестать делать КСО-программы для галочки – задача нетривиальная, но вполне выполнимая.

В свою очередь Глеб Прозоров еще раз обратил внимание всех участников, что цивилизованное СМИ, к каким можно отнести газету «Ведомости», уверено, что их не надо учить, что и как освещать. «О чем писать, когда писать, какой выбрать формат, что именно этой аудитории потребно, как с этой аудиторией общаться, – СМИ решат сами», – отметил Прозоров. Согласен с ним и известный журналист, главный редактор портала «Такие дела» Валерий Панюшкин. «Когда компании говорят: почему СМИ про нас не пишут, я у них спрашиваю: а кто вы хотите, чтобы про вас написал? Владимир Соловьев или Юлия Латынина? Если это Соловьев, то это один формат, если Латынина — совершенно другой, – рассказал Панюшкин. – Обычно мне отвечают: пусть вообще журналисты. А каких журналистов вы знаете? И обычно в компаниях никаких журналистов не знают. Согласитесь, сложно предполагать, что вами заинтересуются те, кто вами не интересуется». На протяжении многих лет Валерий Панюшкин работает в теме благотворительности и филантропии. Ожидания к компаниям и информации, которые она представляет, у журналиста вполне сложившиеся: писать про благотворительность и КСО системно и показывать, к какому социальному эффекту приводят программы.

«Я продолжаю быть открытым для компаний, – отметил Панюшкин. – Но я настоящий журналист и буду смотреть, что вы делаете на самом деле. Буду задавать вопросы. Я уже сталкивался с тем, что декларируемые программы КСО не являются реальными. И когда сообщают, что собираются очищать берег Баренцева моря, а на деле оказывается, что не берег и не моря, и не очищать, то о чем здесь говорить».

Свое видение и способы решения в вопросах налаживания информационного взаимодействия также представили Лана Горбунова, координатор проектов Благотворительного фонда спасения тяжелобольных детей «Линия жизни», Татьяна Бачинская, главный редактор портала и журнала «Бизнес и общество», Анна Суфтина, специалист по связям с общественностью, «Филип Моррис Ижора».