Новости

Любители получили помощь профессионалов. В Москве открыли спорткомплекс, где могут заниматься все

Любители получили помощь профессионалов. В Москве открыли спорткомплекс, где могут заниматься все - Социальная палата СО НКО

Впервые в истории любительского футбола состоялось открытие стадиона «Amateur Stadium» — первого многофункционального спорткомплекса, специализирующегося на любительском футболе формата 8/8. Социальная Палата, Международный совет любительского спорта ICAS и Любительская Детская Футбольная Лига провели торжественную церемонию 2 сентября.

В этот день на стадионе «Труд» в Москве прошло одновременно 3 кубка, состоялся матч ветеранов в формате 5/5, участие в котором приняли известные игроки «Динамо», «ЦСКА», «Локомотива» и «Спартака.

В открытии приняли участие эксперты Социальной палаты Диана Лекомцева и Элина Збанацкая, которые отметили, что в рамках программы «Здоровое поколение» Социальная Палата поддержит развитие детского любительского футбола. На сегодняшний день клубная система Социальной палаты, которую возглавляет Диана Лекомцева и включает самые разные темы по работе с молодежью и подростками, уже насчитывает свыше 100 участников. В ближайших планах – проведение круглого стола с представителями общественности, ветеранами футбола и спортсменами-любителями. На этой встрече специалисты сектора, профессионалы спорта и социальной сферы сформируют предложения для программы по вовлечению детей и молодежи в спортивные любительские клубы,  популяризации здорового образа жизни и долголетия. Социальная Палата готова способствовать объединению футбольных организаций на региональном уровне, и структурировать отдельные любительские футбольные организации по всей России, подчеркивает Элина Збанатская.

Отметим, что открывшийся «Amateur Stadium» — современный спортивный комплекс, состоящий из трех футбольных полей высочайшего качества адаптированный для любительского футбола формата 8х8. , такие спорткомплексы сегодня необходимо создавать не только в Москве, но и за пределами столицы, поскольку любительский спорт набирает обороты и пользуется все большим интересом среди начинающих спортсменов, людей пожилого возраста и ветеранов спорта, которые готовы передать мастерство юным игрокам. В свою очередь генеральный секретарь Международного совета любительского спорта ICAS Владимир Фомин подчеркнул, что это открытие такого стадиона важно не только для России, но и играет особую объединяющую роль на международной арене.  Также любительский футбол помогает создать доступную среду для физического развития подростков, которые по разным причинам не могут заниматься «большим спортом».

Интересен проект еще одним нестандартным решением. Задолго до знакового события в Москве, в Чебоксарах уже стартовала программа по популяризации любительского футбола с участием молодого режиссера Алексея Лысенкова. Алексей презентовал ребятам – участникам проекта свой фильм «Я был. Я есть. Я буду». И успех объединения любительского футбола с любительским кино предопределил дальнейшие шаги. Картина Лысенкова войдет во все региональные блоки программы «Здоровое поколение». И разговор равных с равными – подростков с подростками – о сложностях взросления и выбора продолжится.