Важное Новости

Москва решила создать доступную профессиональную среду для инвалидов

Москва решила создать доступную профессиональную среду для инвалидов - Социальная палата СО НКО

В начале лета в Москве стартовал эксперимент по экономической поддержке работодателей, занимающихся трудоустройством людей с инвалидностью. Согласно Приказу Департамента труда и социальной защиты населения, в перечне возмещения затрат — не только дополнительное обучение инвалидов, но и возможная психологическая поддержка сотрудника и оплата работы кураторов.

Эксперимент стартовал в столице 1 июня и завершится 31 декабря 2017 года. Организаторы в Департаменте труда и социальной защиты Правительства города Москвы отмечают, что данная мера позволит не только поддержать тех работодателей, которые уже ведут программы по профессиональной адаптации инвалидов и их дальнейшему трудоустройству и сопровождению, но и стимулировать новых участников, а также минимизировать риски увольнения людей с инвалидностью.

Рынок труда инвалидов достаточно сложен. Доступная среда, готовность людей с ограничениями по здоровью действительно работать, сложности документального оформления, неготовность юридических лиц нести дополнительные издержки по профессиональной адаптации необычных сотрудников.

Стоит отметить, что в официальная статистика не обладает точными данными, сколько именно инвалидов легально заняты, а сколько готовы работать, но не знают, где. Чтобы восполнить пробелы, столичное правительство решило создать мобильные группы содействия трудоустройству инвалидов. Уже в июле специалисты мобильных групп начнут выезжать к инвалидам на дом, чтобы выяснить потребности в трудоустройстве, а затем и оказать помощь в поиске работы, сборе необходимых документов.

На сегодняшний день в базе вакансий центра занятости Москвы насчитывается около трех тысяч рабочих мест для людей с инвалидностью с постоянным трудоустройством и более 600 вакансий — с правом работы на дому. При этом еще 1371 вакантное место – это рабочие места, где трудоустройство инвалидов допускается.

Работодателям, которые примут участие в эксперименте, из средств столичного бюджета возместят уплату страховых вносов, профессиональное и дополнительное образование до 20 тысяч рублей, психологическую поддержку сотрудника-инвалида. Предусмотрена и субсидия за оплату работы кураторов при  приеме на работу инвалидов I и II групп в размере 17642 рубля в месяц.

Принять участие в эксперименте смогут любые юридические лица, а также некоммерческие организации и индивидуальные предприниматели, оформив необходимую заявку.