Важное

Социальные проекты Чувашии получили поддержку Социальной Палаты

Социальные проекты Чувашии получили поддержку Социальной Палаты - Социальная палата СО НКО

Обучение по образовательной программе Социальной Палаты «От идеи до start-up» завершилось в Чебоксарах. Дипломы государственного образца уже получили больше двух десятков представителей некоммерческого сектора Чувашии.

Это значит, что все социальные проекты региона проанализированы экспертами, а каждый руководитель получил персональные рекомендации по их развитию. Обучающая программа универсальна и может быть применена к любому региону страны. Тем не менее, перед каждой поездкой, курс адаптируется под потребности конкретного региона, исходя из его запросов и проблем.

Некоммерческий сектор, существующий в Чувашии, очень разнообразен. Большое количество проектов связано с улучшением качества дорог и повышением безопасности движения. Много волонтеров и некоммерческих организаций сосредоточено на работе с людьми, находящимися в сложной жизненной ситуации, а особенно, подростками, которые растут в неблагополучных семьях.

Волонтеры сотрудничают с детскими комнатами полиции и много делают для того, чтобы не бороться с подростковой преступностью, а предупреждать ее в тот момент, пока молодые люди еще не сделали ошибок, которые ставят крест на их будущей жизни и рушат чужие жизни.

Проект каждого волонтера и фонда был рассмотрен экспертами Социальной Палаты с точки зрения его дальнейшего развития, масштабирования, получения грантов и субсидий, поиска спонсоров, получения поддержки власти, привлечения новых сил и увеличения узнаваемости.

Кроме того, Социальная Палата поможет соединению полезных друг другу проектов. Так, например, уже давно она существует такое направление работы, как поддержка эффективных социальных роликов и кино-продуктов в целом.  Один из ярких примеров — фильм «Я был. Я есть. Я буду», который снял молодой режиссер Николай Лысенков. Картина рассказывает о сложностях переходного возраста и одной из самых чудовищных проблем нашего времени – подростковых суицидах. Герои социальной драмы призывают молодых людей не совершать непоправимой ошибки и показывают, что жизнь может измениться в лучшую сторону даже тогда, когда надежд на это абсолютно нет.

Социальная Палата уже показывала картину в Чувашии, сейчас рассматривается возможность организации показа для сложных подростков, с которыми работают волонтеры республики потому что именно для них показ может иметь особенную ценность.  Ведутся переговоры о том, чтобы показывать фильм в кинотеатрах и пригласить на премьеру режиссера и его команду. 

Социальная Палата уже проводила обучение для социально активных жителей Иркутска, Омска, Биробиджана, Рязани, Кызыла и Ханты-Мансийска. Важно, что процесс обучения не заканчивается после получения дипломов государственного образца, возможность консультаций с преподавателями и экспертами организации, остается у обучающих на все время, пока они хотят развивать свои проекты.