Важное

Социальная Палата заинтересовала Министерство образования молодежным кино

Социальная Палата заинтересовала Министерство образования молодежным кино - Социальная палата СО НКО

Министерство образования Чувашии и общественные организации республики предложили Социальной Палате совместно поработать над проектом, касающимся молодежи и семьи.

В конце августа Социальная Палата организовала показ фильма режиссера Николая Лысенкова на одной из центральных площадок Чебоксар. Мероприятие было приурочено к празднованию Дня города для того, чтобы собрать максимально большую аудиторию. Фильм «Я был. Я есть. Я буду» — это социальная драма, которую в городе показали трижды. Каждый раз она собирала не только полный зал, но и вызывала дискуссию между подростками и их родителями. Для картины, в которой затрагиваются темы взаимоотношений детей и родителей, начало диалога между ними после просмотра – лучший финал из всех, которые можно придумать.

Кроме того, в фильме затронуты проблемы подросткового суицида и наркомании. Главный герой  – подросток Саша не находит универсальных решений, которые можно было бы рекомендовать использовать каждому, кто оказался на его месте и в его возрасте, но в завершении молодой человек остается счастлив со своей первой любовью и перестает смотреть на мир так мрачно, как смотрел изначально. Надежда на позитивные перемены, осознание того, что трудности решаемы, а выход из них находится не в наркотиках и попытках покончить с собой – именно то, что нужно узнать каждому взрослеющему человеку. По данным официальной статистики, Россия занимает 15 место по количеству суицидов. На 100 тысяч населения в стране совершается 19 500 добровольных смертей. Кроме того, по сравнению с 2015 годом, число самоубийств выросло больше, чем на 2 500 тысячи за год. Среди подростков 17% суицидов происходит из-за непонимания родителей, 24% из-за сложностей в личной жизни, 9, 46% из-за одиночества, 6,76% из-за алкоголя и наркотиков. Все эти причины были озвучены в фильме, что, к сожалению, подтверждает реальность существующих цифр.

В таком ключе фильм увидели в Администрации города Чебоксары, Чебоксарском институте Московского политеха, Министерстве образования и молодежной политики и Совете отцов Чувашии и решили расширять его аудиторию.

Фильм планируют показывать не точечно, а устроить широкий республиканский показ, который позволил бы охватить большинство образовательных учреждений. Социальная Палата планирует популяризировать «Я был. Я есть. Я буду» в партнерстве с Любительской Детской Футбольной Лигой, представленной в 8 регионах России. Организовывая футбольные матчи,  Социальная Палата и ЛДФЛ сразу предложат интересную и полезную альтернативу нездоровому и опасному образу жизни, с одной стороны в спорте, с другой стороны в фильме, снятом подростками и для подростков.

Кроме того, кино Николая Лысенкова всегда собирает взрослую аудиторию в лице родителей, которым также чрезвычайно важно узнать, что происходит и может произойти с их детьми, каким образом стоит налаживать потерянный контакт, что из сказанного будет воспринято, а что только усугубит конфликты.

 

Фото предоставлены компанией КубМедиа