Важное

Выбрать перевозчика, который не сделает лежачему больному хуже

Выбрать перевозчика, который не сделает лежачему больному хуже - Социальная палата СО НКО

Конференция на тему «Транспортировка лежачих больных» прошла в Социальной Палате 12 сентября.

Эксперты отрасли патронажного ухода, руководители социальных и реабилитационных программ, люди, занятые в сфере перевозок больных и пожилых людей, обозначили самые проблемные зоны, существующие в этой деликатной области и предложили варианты решений.

Одной из главных бед данной сферы является огромный рынок услуг, которые оказываются абсолютно нелегально. Во-первых, они имеют крайне низкое качество, могут привести к усугублению травм или даже летальному исходу, если дело идет о транспортировке человека с травмами, или, например, после инсульта.

Во-вторых, невозможно будет получить никакой компенсации, если услуга исполнена нелегально.

Кирилл Мотовилов, директор Ассоциации служб санитарных перевозок России отметил, что эту ситуацию невозможно изменить, пока не будет повышена культура тех, кто непосредственно осуществляет такие перевозки. Требуется разработать и зафиксировать единые, безопасные стандарты и крайне ответственно контролировать их исполнение. Информация об адекватных перевозчиках должна централизованно распространяться в больницах и медицинских учреждениях, где требуются такие услуги. Кирилл Мотовилов отметил, что на данный момент порядка 90% перевозок лежачих больных осуществляется перевозчиками, не имеющими никаких лицензий и опыта.

В ходе конференции всем желающим был продемонстрирован автомобиль на котором можно перевозить как лежащих больных, так и колясочников. Даже человек ростом 180 см, чувствует себя в нем комфортно. Но, главное, что система крепления ремней не оставляет шансов на получение каких-либо травм.

Кроме того, в качественных компаниях, существующих на рынке перевозок долгое время, как правило, имеются связи с другими регионами, позволяющие осуществить транспортировку лежачего человека из Москвы во Владивосток, от одной кровати до другой. Игроки серого рынка, обычно не в состоянии выполнить такую сложнейшую работу.

Для человека, попавшего в сложную ситуацию, связанную с необходимостью перевозить лежачего родственника, есть несколько принципов, зная которые, шансы нарваться на мошенников значительно уменьшаются. Они были озвучены разными экспертами этой сферы на конференции.

1.Доверяйте только сертифицированным перевозчикам.
2. Никогда не заказывайте перевозку больного человека по объявлениям, которые явно повешены без ведома медицинского учреждения (написаны маркером у лифта, отличаются от официальных объявлений, висящих на стенде)
3. Даже если вы заказали переезд у проверенной компании, убедитесь, что за вами приехал именно ее представитель. Недобросовестные перевозчики проходят в больницы в костюмах санитаров и утверждают, что приехали по заказу.
4. Поинтересуйтесь, как фирма будет выплачивать компенсацию, если в пути с вами что-то случится. Если вместо ответа, вы слышите заминку или нечто невнятное, выбирайте другого перевозчика.
Но, конечно, кроме данных нюансов в сфере перевозок и услуг патронажа есть множество нюансов, которые любому лучше узнать до того, пока необходимость в этих знаниях потребуется.

Социальная Палата и организация ООО «МосМедТранс» договорились о подготовке  роликов, из которых человек впервые столкнувшийся с необходимостью перевозить лежачего родственника, мог бы получить исчерпывающую и достоверную информацию о том, как сделать этот процесс максимально безопасным .