Важное

Начать диалог с бизнесом и властью. Форум «Сообщество» налаживает взаимодействие разных секторов

Начать диалог с бизнесом и властью. Форум «Сообщество» налаживает взаимодействие разных секторов - Социальная палата СО НКО

Серия форумов Общественной Палаты завершится 2 и 3 ноября в Москве. Последним из них станет форум «Сообщество», который пройдет в Экспоцентре.

Ведущими задачами форума является оценка развития некоммерческого сектора в регионах, поддержка наиболее эффективных программ, налаживание межсекторного взаимодействия. Всего на форуме «Сообщество» будет представлено три блока: «Диалог сообществ», «Диалог с бизнесом» и «Диалог с властью». В рамках каждого из них выступят представители, имеющие прямое отношение к власти, бизнесу, всевозможным гражданским объединениям и некоммерческим структурам

«Диалог с бизнесом»

Существует множество примеров успешного сотрудничества бизнеса и НКО, но необходимость поиска общего языка для коммерческих и некоммерческих структур остается открытым вопросом для многих. Свои предложения о том, как найти взаимную выгоду от сотрудничества, учесть ценности и бизнеса, и благотворительности, построить прозрачные и устойчивые деловые отношения, использовать новые подходы, а не только устоявшиеся способы взаимодействия, на форуме выскажут представители обоих секторов экономики.

Отдельное внимание организаторы уделят теме социального предпринимательства. Как формировать и развивать среду в которой людей, нацеленных на развитие полезного для общества бизнеса, станет больше, а сам процесс их работы будет упрощен и получит всевозможные формы поддержки – один из ключевых вопросов форума.

 «Диалог сообществ»

По данным Федерального агентства по делам молодежи количество волонтеров в России постоянно растет. Если в начале 2016 года в регионах России насчитали 4 168 228 добровольцев, то к 2017 году их стало уже 5 2383 778 человек. Эти цифры показывают только количество молодых людей, так или иначе занятых в социальных проектах. Вместе с тем, волонтерами могут быть и люди с ограниченными возможностями здоровья, и сотрудники крупных компаний, для которых существует понимание темы корпоративной социальной ответственности, и, в принципе все, кому интересны позитивные перемены.

Студенты ведущих московских вузов, уже имеющие не только опыт волонтерства, но и собственные социальные проекты, расскажут о них их и получать рекомендации от практиков, работающих в социальной сфере давно и успешно. Для тех, кто находится на старте и только планирует реализовать личные проекты, будут работать лектории и пройдут обучающие игры.

«Диалог с властью»

Законодательное урегулирование многих понятий, связанных с темами волонтерства и добровольчества давно вызывают дискуссии. Даст ли статус исполнителя общественно полезных услуг большую самодостаточность, или напротив ограничит ее? Необходим ли реестр волонтеров и почему многие руководители фондов против того, чтобы он был создан? Какая государственная структура должна курировать этот блок и какие полномочия она получит? Эти и многие другие темы нуждаются в детальном обсуждении с представителями некоммерческого сектора, которые больше всех ощутят на себя эти изменения, если они случатся.

Телестудия Социальной Палаты подготовит ролики с самыми интересными гостями и покажет наиболее полезные выступления. Следите за обновлениями наших страниц в социальных сетях:

Facebook ВК