Важное

Международная конференция в Социальной Палате завершилась подготовкой резолюции для законодателей

Международная конференция в Социальной Палате завершилась подготовкой резолюции для законодателей - Социальная палата СО НКО

Международная конференция «Национальные приоритеты и укрепление системы социальной защиты» завершилась в Москве 27 октября.

Эксперты из России, США, Польши поделились опытом перемен в системе социальной защиты в и постарались вывести универсальный механизм, позволяющий эффективно и качественно помогать людям, при этом, не создавая ситуации общественного иждивенчества, когда льготы и пособия воспринимаются как единственный источник дохода и не создают стимула трудоустраиваться и развиваться для людей с низкой мотивацией.

На площадке Социальной Палаты выставили представители Министерства экономического развития РФ, Торгово-промышленной палаты РФ, исследователи НИИ Труда, Высшей школы экономики, института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, Института Дополнительного профессионального образования работников социальной сферы, модерировал дискуссию исполнительный директор «Совета по общественному благосостоянию» (Нью-Йорк), профессор МГИМО, бывший директор секретариата ООН – Сергей Борисович Зеленев.

Конференция имела свою специфику, изначально ее было решено посвятить самым уязвимым группам населения, нуждающимся в социальных гарантиях больше других. Международный опыт сразу показал принципиальную разницу в составе этих групп и их потребностях в разных странах.

Ярким примером стала вопрос, касающийся льгот и пособий для пожилых людей. Российские эксперты говорили о необходимости принципиального повышения пенсий, вывода пенсионеров из-за черты бедности, негативном влиянии бедности пожилых людей на общую экономическую ситуацию. В целом вопросы в большей степени, они касались тем выживания тех, кто вышел из трудоспособного возраста. Профессор Collegium Civitas (Варшава) Кшиштоф Хегермейер поднял другую проблему, он рассказывал о том, что из-за того, что масса людей в течении жизни постоянно перемещается по миру, и, соответственно, работает в разных государствах, пенсия также должна начисляться им в тех странах, где они трудились, а не только там, где родились. В интервью телестудии Социальной Палате он подчеркнул, что пенсионеры в Польше находятся в гораздо более выигрышном положении, чем, например, семьи с маленькими детьми, где, как правило, работает только один человек. Профессор также отметил, что тема конференции крайне важна и универсальна потому что абсолютно любой человек может попасть в так называемую «уязвимую группу»: «Каждый из нас может получить инвалидность или потерять работу. Социальные гарантии, социальная защита, это вещи, которые касаются, или коснуться всех. Рано или поздно». – подчеркнул Кшиштоф Хегермейер

Одной из ключевых проблем, затрудняющей работу системы социальной защиты в самых разных странах, эксперты назвали ее недостаточную ориентированность на общественные и личные потребности людей, многие говорили о том, что в большей степени она направлена на выполнение государственного заказа.

Социальная защита была рассмотрена не только как система, предполагающая гарантии, но и как одна из составляющих, оказывающих значительное влияние на экономику любого государства в целом. Так, например, крайне низкий объем социальных выплат не стимулирует рост сбережений и инвестиций. Для того, чтобы ситуация изменилась, система социальной защиты должна существовать в совокупности с другими программами: образованием, переподготовкой кадров, развитием сети детских учреждений, ростом рабочих мест. Все это практически невозможно без административной поддержки.

По данным Международной организации труда (МОТ) программы эффективной социальной защиты вполне успешно реализуются в странах с низким уровнем дохода в тех случаях, когда гарантии населению становятся приоритетом государственной политики.

Из позитивных примеров, когда такие приоритеты появлялись на практике, на конференции был разобран любопытный кейс. Представители общественных организаций, работающие с самыми разными категориями семей, где есть дети, объединились и устроили масштабный опрос в профильных группах в социальных сетях.

Российское Объединение многодетных семей Москвы, благотворительный фонд Оксаны Федоровой «Спешите делать добро!», общественный деятель, блогер Татьяна Буцкая, имеющий более 1 миллиона подписчиков, которые растят детей, или скоро станут родителями, некоммерческие организации, представляющие интересы приемных родителей, опросили свою аудиторию на тему того, как, кому и во сколько раз необходимо повышать пособия, которые Правительство Москвы выплачивает семьям с детьми. В ходе голосования свое мнение высказало больше 32 тысяч человек.

Все предложения были собраны, проанализированы и представлены Мэру Москвы Сергею Собянину. Глава Правительства Москвы внес их на обсуждение в Московскую городскую Думу, с большей долей вероятности с 1 января 2017 года, пособия для семей с детьми будут увеличены. Никакого повышения и индексаций не проводилось 10 лет. Благодаря активной позиции общественных организаций, отдельные категории родителей будут получать пособия на порядок выше прежних. Например, мамы, воспитывающие детей без помощи отцов, вместо 3-5 тысяч рублей, получат 10-15 тысяч, малообеспеченные семьи в 3-4 раза больше, чем сейчас, семьи, где растет ребенок с инвалидностью, получат помощь в 2-3- раза превышающую нынешнюю.

Важным в этом кейсе является то, что работа по данному вопросу была инициирована «не сверху», представители организаций, оказывающих помощь детям с инвалидностью, многодетным семьям и одиноким мамам и даже обычным родителям, оказавшимся в тяжелейшем материальном положении после рождения ребенка, объединились и сформировали предложение, касающиеся комплексных социальных гарантий семьям с детьми в таком ключе, что они были одобрены Мэром Москвы.

Международные эксперты отметили, что это интересная и эффективная практика должна занять свое место в публичном поле для того, чтобы представители других общественных организаций могли применять ее не только в Москве и России.

По итогам конференции участники разработали масштабную резолюцию, в которой обозначали самые незащищенные категории людей, нуждающиеся в социальных гарантиях больше других.Не только и не столько субсидии и пособия были обозначены, как главная форма их поддержки. Изменения в сфере образования, на рынке труда, поддержка индивидуального и социального бизнеса, рассматривались как смежные сферы, без развития которых социальная защита не будет работать эффективно. Составленная резолюция будет отредактирована экспертами Социальной Палаты и передана всем участникам для того, чтобы они могли внести свои дополнения в разработку универсального и комплексного механизма социальной защиты. По задумке организаторов предложения экспертов международного уровня будут отправлены представителям всех общественных и некоммерческих организаций, которые представят и защитят их в законодательных структурах, оказывающих решающее влияние на систему социальной защиты.