Важное

Камчатка «Выше 23 этажей». Лучшие проекты Края получили поддержку Социальной Палаты

Камчатка «Выше 23 этажей». Лучшие проекты Края получили поддержку Социальной Палаты - Социальная палата СО НКО

Социальная Палата завершила обучающий курс «СОНКО от идеи до start-up» на Камчатке. Каждый руководитель проекта рассказал о том, что хотел бы продолжать сотрудничество с экспертами Социальной Палаты. У Камчатского края есть свои неповторимые особенности, поэтому и социальные проекты, развивающиеся в нем, не очень похожи на все, что эксперты организации видели прежде.

Гейзеры уничтожит человек

Множество идей и стартапов касается экологических проблем. Камчатские волонтеры отмечают, что глобальные сложности созданы обычными людьми. Ни автомобили, ни устаревшие суда, из которых вытекает мазут, ни тепловые и электрические станции не представляют для экологии края такой угрозы, как группа отдыхающих, отправившихся в заповедную зону. Учитывая, что одна пластиковая бутылка разлагается больше 100 лет, а одна стеклянная – 1000 лет, можно представить какой ущерб природе, животным, водоемам и почве наносят тонны мусора, остатками которого, кстати, с радостью подкрепляются медведи.

Регулярно экологические волонтеры разбирают, сортируют и утилизируют целые свалки, оставленные жителями и туристами. Проводить такие уборки невероятно сложно потому как во многие точки можно добраться только на вертолете, проблем добавляют и погодные условия, далеко не всегда позволяющие убираться так долго, как это необходимо по факту.

Сотрудники Социальной Палаты предложили Правительству края провести действительно масштабную экологическую акцию. Поскольку, в организации существует и развивается движение «Будь полезен», объединяющее волонтеров-доноров, волонтеров, организующих социальные акции и экологических добровольцев, возможность организовать экологическую экспедицию в самые загрязненные точки заповедников Камчатского края, вполне реальна. И Правительство края, и местные экологические организации отметили, что этот проект был бы невероятно полезен и нужен всем. Сложную логистику, подразумевающую использование вертолетов, местная власть готова взять на себя, в то время, как Социальная Палата могла бы помочь с главным недостающим ресурсом – молодыми, ответственными людьми, которые бы с радостью совместили поездку в абсолютно уникальные места с возможностью помочь им не погибнуть под горами мусора.

 

Камчатка «Выше 23 этажей»

Многие проекты на Камчатке ориентированы на людей, имеющих инвалидность. Один из самых ярких разработан сотрудниками АНО «Благодать». Он носит говорящее за себя название «Выше 23 этажей». Подняться выше крыши могут все, в том числе, для людей, которые раньше не помышляли не только о полетах на параплане, но и просто с трудом выходили из дома. Тренеры, работающие в проекте, учатся работе с людьми с разными формами инвалидности, учитывают все нюансы, касающиеся безопасности. Руководитель проекта Анастасия Табачинская отмечает, что полеты на параплане и предшествующие им тренировки, конечно, дают людям с инвалидностью очень сильные позитивные эмоции и улучшают их физическое состояние, но эта работа также полезна для тренеров и инструкторов, которые учатся летать с людьми с разными особенностями. Безусловно, что профессионализм при подготовке и проведении таких полетов, повышается в разы.

«Вторая жизнь» для тех, кто не справился с первой

Жители Камчатского края не закрывают глаза на тяжелые социальные проблемы и не отрицают их наличие. На Камчатке известен проект «Вторая жизнь», который помогает людям с наркотической, алкогольной зависимостью и их родственникам. Важно отметить, что существует множество программ, направленных на профилактику алкоголизма и наркомании, а вот проектов, работающих с теми, кому эта пропаганда не помогла – значительно меньше. Кроме того, большое число благотворительных фондов, оказывающих помощь семьям в кризисной ситуации, подчеркивает, что не помогает семьям в сложной ситуации, где родители имеют алкогольную или наркотическую зависимость. Таким образом, и зависимые люди, и их семьи не могут рассчитывать ни на какую помощь, кроме наркологических диспансеров.

«Вторая жизнь» предлагает не только реабилитацию, но и ресоциализацию для человека, страдающего алкоголизмом или наркоманией. Название оправдывает себя тем, что несмотря на то, что проект существует недавно, он уже помог двум десяткам зависимых людей. Те, кто работал с этой темой знаю, насколько трудно вернуть к обычной жизни даже одного человека и поддержать его родственников.

Конечно, Камчатский край не остался равнодушным к истории Хабаровских живодерок, которая потрясла всю страну, общество стало настаивать на принятии закона о жестоком обращении с животными, несмотря на то, что закон так и не принят, девушки получили реальные сроки в колонии, а в Хабаровске и в Камчатском крае в целом родилось много проектов, направленных на то, чтобы такого кошмара больше не повторилось.

Все слушатели курса говорили о том, что хотят продолжать обучение. Несмотря на то, что образовательный проект Социальной Палаты адаптируется под особенности каждого региона, Камчатский край оказался абсолютно нетипичным, индивидуальным, требующим большой, но крайне интересной работы.  Руководители большей части проектов будут получать дистанционные консультации от экспертов и сотрудников организации. Напомним, что эта опция доступна представителям любой некоммерческой организации.