Важное Как это устроено

Какую поддержку общественные организации ждут от государства

Какую поддержку общественные организации ждут от государства - Социальная палата СО НКО

Что нужно в стране для создания инфраструктуры поддержки некоммерческих организаций? Какие шаги по развитию социального семейного предпринимательства необходимо сделать? Об этом говорили представители всех уровней власти, социально ответственный бизнес, общественные организации 9 июня на втором форуме социальных инноваций регионов в г. Красногорске.

Семейный подряд — важный ресурс экономики страны

По мнению эксперта Социальной Палаты Натальи Карпович, современное общество должно быть социально ответственным, а это может быть реализовано через самоорганизацию семей, семейный бизнес, который может быть представлен не только в сфере торговли, но и в сфере оказания социально значимых и общественно полезных услуг.
Через собственные проекты и мероприятия Социальная Палата, по словам Карпович, помогает реализовать одну из главных задач государства — создать условия для устойчивого семейного благополучия. Такие меры помогут повысить перспективы самозанятости и создать новые рабочие места, улучшить качество жизни семей, снизить нагрузку с государства в части дотационных выплат и др.
На сегодняшний день социальный семейный бизнес нуждается в законодательном регулировании, четком определении рамок и понятий, а также порядка наследования такого рода бизнеса, льгот и гарантий, снятия административных барьеров.

Ресурсные центры в регионах: прогноз на увеличение

Еще один шаг на пути к мощной инфраструктуре поддержки, о которой говорили эксперты, — увеличение ресурсных центров НКО в регионах, которые станут катализатором развития общественных организаций.
Как утверждает заместитель директора Департамента стратегического развития и инноваций Министерства экономического развития РФ Герман Ветров, нужно увеличить финансирование из федерального бюджета в пользу регионов. Поскольку там, где ресурсных центров нет, развитие инноваций меньше. Также один из источников драйвинга ресурсных центров — сильные кадры.

«Важно найти очень квалифицированных специалистов, экспертов, которые будут выстраивать обеспечение развития социальной сферы. Важно встроить таких людей в систему принятия решений, управление ресурсными центрами», — отметил Ветров.
«Тем, кто «хорошо работает», зарекомендовал себя в секторе, нужно оказывать информационную поддержку, помогать в просветительской работе, чтобы расширить число потенциальных благотворителей», — говорит начальник управления экономической политики администрации Тамбовской области Сергей Юхачев.

Деньги откуда надо: НКО просят у банкиров кредиты

Зачастую некоммерческие организации пользуются заемными средствами для финансирования проектов. Вот только сами НКО получить кредит в банке не могут. И как правило, все привлеченные заемные средства – это кредиты, которые руководители некоммерческих организаций берут как физические лица.

Чтобы обеспечить доступ НКО к кредитным продуктам, требуется работа и финансовых организаций, и государства. Понятно, что некоммерческий сектор ждет от законотворцев льготных условий, которые были бы сопоставимы с деятельностью организаций, которые невозможно поставить в один ряд с коммерческими структурами.

Одним из драйверов развития, по словам спикеров форума, станет микрофинансирование НКО, коммерциализация востребованных направлений в социальной работе и развитие франчайзинга.

Хотим напомнить, что Социальная Палата поддерживает как начинающих, так и опытных игроков социальной сферы и предлагает участвовать в акселераторе проектов через образовательную программу «СОНКО: от идеи до startup». Также любой желающий может подать заявку на бесплатные курсы обучения PR и журналистики для сотрудников НКО, компаний, волонтеров, журналистов.