Важное

«Добрый букет» собрал больше 16 тысяч рублей. Подводим первые итоги акции

«Добрый букет» собрал больше 16 тысяч рублей. Подводим первые итоги акции - Социальная палата СО НКО

Акция «Добрый букет», организованная Социальной Палатой в школе № 1450 «Олимп» принесла «Детским Деревням SOS» 16 200 рублей. Это предварительный итог. Несмотря на то, что и акция, и 1 сентября завершились, пожертвования продолжают поступать. В основном, их делают люди, изначально планировавшие провести 1 сентября в традиционном формате, но изменившие свое отношение к акции после урока доброты, проведенного сотрудниками Социальной Палаты. Напомним, что подопечные Детских Деревень, ходят в обычные школы, поэтому подготовить каждого из них к учебному году, стоит столько же, сколько, как правило, тратят на одного ребенка два работающих родителя.

Класс, участвовавший в акции «Добрый букет» отличался от всех остальных. Вместо цветов ребята держали в руках шарики, переданные школе Социальной Палатой. Руководство школы публично похвалило 2 «З» на линейке, отметив, что ребята начали учебный год с очень правильного и важного дела. Дети, проживающие в «Детских Деревнях SOS», получили помощь от обычных семей. А «обычные дети» получили не самый обычный для 1 сентября урок доброты, на котором сотрудники Социальной Палаты рассказывали о том, почему важно помогать другим людям, адаптировав этот диалог в игровую форму. После его окончания, весь класс попросил организовать поездку в «Детские деревни SOS» для того, чтобы не просто написать свои пожелания на большой открытке, а лично познакомиться с детьми, живущими там. «Детские деревни SOS», которым было передано это пожелание, ответили, что с радостью примут школьников в гости.

Елена Вадимовна Рочева, руководитель класса, который первый из школы решил поучаствовать в акции, рассказала о том, что сначала сама идея прийти в День знаний без цветов, вызвала у многих изумление. Значительный процент мам и пап предложили не отказываться от цветочной традиции, при этом, они обещали все равно сделать благотворительное пожертвование.  Спокойнее всех к «Доброму букету» отнеслись родители, занимающиеся благотворительностью регулярно. Мамы, которые отдают подгузники в дома малютки, передают вещи беженцам, не увидели ничего особенного в том, чтобы потратить деньги не на букет цветов, а на помощь детям, потерявшим родителей.

После «Урока доброты», который сотрудники Социальной Палаты провели в школе, многие из детей сказали, что на следующее 1 сентября хотят прийти в школу без цветов и попытаются сами объяснить родителям почему это нужно сделать. По данным опроса, проведенного на классном часу, второклассники больше всего откликаются на то, чтобы помочь своим ровесникам, попавшим в трудную ситуацию, детям и взрослым с инвалидностью, пожилым людям и животным. Интересно, что проблемы животных, к которым обычно очень чутки дети этого возраста, вызвали у них меньший отклик, чем сложные человеческие истории.

Как правило, акции «Дети вместо цветов», «Цветы со смыслом» проводятся в школах, расположенных в центре столицы, и родители, и учителя, и дети успели привыкнуть и полюбить такое осмысленное проведение Дня знаний. Вместе с тем, география проекта, как и список участвующих в нем фондов, должны постоянно расширяться. Районам, расположенным за пределами Садового кольца, тоже необходимо дать возможность кому-то помогать. Лучше, если люди сами выберут, помощь какой категории нуждающихся, они считают самой необходимой. В конце этого учебного года, Социальная Палата планирует посетить несколько родительских собраний, где мамы и папы вместе с учителями сами решат, кому им хочется помочь больше других. После того, как это решение будет принято, Социальная Палата подготовит списки благотворительных фондов с безупречной репутацией и проведет акцию «Добрый букет» в их пользу.


 

 

 

 

 

 

 

*Детские деревни – SOS», член международной некоммерческой благотворительной организации «Детские деревни – SOS», работающей в 134 странах мира. Детские деревни – SOS – это уникальная альтернатива детским домам. Это место где дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, живут в семейных домах, вместе с SOS-мамами, братьями и сестрами, получая все необходимое для полноценного развития в атмосфере любви, уважения и доверия.