Как это устроено

Как сделать ваш социальный проект сильнее и не бояться любых преград

Как сделать ваш социальный проект сильнее и не бояться любых преград - Социальная палата СО НКО

Известный эксперт в области благотворительной грамотности, социального проектирования, педагог-психолог, тренер Алексей Газарян на своей странице в Facebook поделился секретами вывода проекта на принципиально новый уровень!

Выходим на бой вместе с  экспертом!

Один из способов усовершенствовать любой проект — это взять интеллектуальную кувалду или секиру (кому что ближе) и попробовать его разнести в пух и прах. Прям вывести проект на бой. Я вполне серьезно. Когда ко мне обращаются за экспертизой проекта — я часто предлагаю совершить именно этот мысленный эксперимент. Дело в том, что в процессе работы над своим проектом мы можем не видеть множества рисков, угроз и слабых сторон. Мы можем быть склонны приукрашать или достраивать свое представление о реальности в более лучшем свете. И это хорошо, потому что позитивное мышление помогает творчеству.

Однако чтобы проект приобрел элементы стойкости и стал крепче очень ценно постараться его «взломать». Таким приемом пользуются, например, разработчики сейфов — они приглашают профессиональных «медвежатников» (так зовут вскрывателей сейфов), чтобы те им их новый замок вскрыли. Так они делают свои сейфы лучше раз от раза.

«Взлом» проекта можно производить с разных сторон. Например, со стороны СМИ: «Если бы я был очень вредным журналистом, к чему бы я придрался?». Или со стороны конкурентов: «Вот вам кто-то очень сильно позавидует, что он может сделать нехорошего?»

Для долгосрочных проектов полезным является рассмотрение, например, рейдерского сценария: «Как ваш проект можно было себе присвоить?». Взламывать можно с любой стороны, где что-то может пойти не так. Так мы узнаем о множестве различных уязвимых точек в нашем проекте или программе. Мы можем подготовить способы реагирования в будущем или внести конструктивные изменения уже сейчас, усилив проект дополнительными решениями. Так проект обрастает своими «доспехами» и «системами защиты».

Бывает, что люди отказываются от своего замысла и потом благодарят, что не «наломали дров», а вовремя остановились. И это тоже очень ценно.

Так что, друзья, простой совет: однажды настраивайтесь, собирайтесь и устраивайте своему проекту хорошую встряску. Если есть готовность, то приглашайте внешних людей, им будет легче занимать антагонистическую позицию. После процедуры обязательно инвентаризируйте обнаруженное и зафиксируйте, что с этим будете делать. А в самом конце похвалите свой проект, указав его сильные стороны и чем он прекрасен. Заканчивайте оптимистично.

Успеха!