Как это устроено

Как проводить благотворительный аукцион в кризис

Как проводить благотворительный аукцион в кризис - Социальная палата СО НКО
Judge gavel and soundboard over gold background

О том, как благотворительный аукцион, несмотря на небольшие ресурсы и скромные шансы в условиях нестабильной экономики, может стать успешным.

В качестве предисловия

Благотворительный аукцион «Марафон бобра» стартовал в прошлом году перед новогодними праздниками. Ведущим организатором выступила главный редактор журнала «Роды.ru» Татьяна Буцкая, которая решила посвятить акцию маленькой девочке Оле Агеевой, которая провела первый год жизни в доме малютки из-за множества диагнозов, связанных с поражением  центральной нервной системы. Для того, чтобы в свои год и семь месяцев Оля смогла встать и пойти, нужно приобрести вертикализатор и специальные ходунки, но сумма для приемной семьи Оли оказалось неподъемной. В результате организаторам удалось собрать 389 тысяч 998 рублей, что на 108 тысяч рублей больше запланированной суммы.

Акцент на жизненно необходимые лоты

Акцент на выборе «правильных» лотов должен превалировать над всеми остальными параметрами. Безусловно, в контексте с той целевой группой, с которой вы предполагаете работать. Наибольшую и решающую сумму аукциону принесли коляски — предмет, без которого невозможно обойтись в быту и который не имеет полноценной альтернативы. В общей сложности 4 проданных коляски принесли аукциону 93 520 рублей, что покрывает стоимость ходунков для девочки, ради которой затеяли аукцион. Наименьшим спросом пользовались услуги практически любого спектра. Практикующие врачи из известных клиник, специалисты из сферы красоты и даже услуги быта, используемые всеми, продавались с большим трудом. Абсолютное исключение из этого правила – фотографы новорожденных. Несмотря на кризис, за фотосессии младенцев, пользователи были готовы предложить 10-15 тысяч рублей,  а в общей сложности, труд пяти фотохудожников принес Оле 48 400 рублей. Возможно, популярность этого лота можно объяснить тем, что детские фотосессии стали восприниматься родителями как некий обязательный атрибут жизни ребенка, стоящий, если не в одном ряду с колясками и кроватками, то явно где-то рядом.

Сбор лотов

Руководителем «Марафона бобра» был известный в среде родителей и будущих родителей человек, кроме того, неоднократно проводивший благотворительные акции. Поэтому, предложений поступало чрезвычайно много, к участию не принимались только те из них, в качестве которых были сомнения. Татьяна Буцкая является организатором Всероссийской премии «Выбор родителей», в рамках которой мамы и папы сами оценивают качество детских товаров, на основании их мнения составляется рейтинг. Опыт в чрезвычайно щепетильной оценке детских товаров помог отсеять все, что могло вызвать недовольство у пользователей и оставить только то, что проверено и одобрено многими. Возможность экспертной оценки не дает ощущения барахолки, она стала серьезным козырем для аукциона.

Лица проекта и его репутация

Людмила Улицкая, Дмитрий и Александра Харатьяны, Григорий Остер и Борис Грачевский предоставили в пользу марафона книги и диски с автографами. Наиболее нужными пользователям оказались детские книги Людмилы Улицкой, одна из которых ушла к покупателю за 10 тысяч рублей, другие, впрочем, тоже продавались за суммы в три-четыре раза превышающие их номинальную стоимость. Практически  все медийные лица, поддерживающие проект, хотели получить исчерпывающую информацию о фонде «Волонтеры в помощь детям-сиротам», через которого организатор «Марафона бобра» Татьяна Буцкая нашла Олю. Убедившись, что репутация фонда безупречна, а история Оли абсолютно правдива, все лоты были предоставлены даже в большем объеме, чем просили организаторы. Из этого можно сделать простой вывод о том, что проводя благотворительные мероприятия, крайне важно делать их совместно с организациями, за которыми нет никаких мутных историй, а длительность их работы измеряется минимум несколькими годами.

Копеек не существует

Большие суммы в итоге удалось собрать благодаря лотам номинальной стоимостью от 500 рублей. Детские свитера, аспираторы, фотоальбомы ручной работы, слингобусы и многие другие приятные мелочи, сделанные талантливыми людьми и выставленные с 50% скидкой, вызвали серьезный ажиотаж. Отдельная и важная тема – сезонные подарки.  Ресурс новогодних товаров, среди которых пряники с Дедом Морозом и Снегурочкой, наборы новогодних игрушек для самостоятельной росписи, билеты на мероприятия с волшебным, праздничным сюжетом — необходимо обязательно использовать, заранее учитывая, какие праздники будут проходить в период проведения того или иного мероприятия, и что может пригодиться покупателю в качестве подарка.

Техническая и скучная работа – это главное

 Делая благотворительный аукцион, где каждый день происходит что-то интересное, крайне трудно переключиться на рутинную и скучную часть проекта. Ведение подсчетов платежей, ответы на технические вопросы, знакомство покупателя и продавца. Тем не менее, именно это является главным. Каждая пропущенная минута после того, как человек оплатил лот и не получил ответ – минус к репутации проекта, который может остаться в голове покупателя, а может дойти до кончиков его пальцев и языка. Ведь сейчас многие привыкли к автоматизированной системе при покупках, а некоммерческая и никем не финансируемая акция не всегда предполагает, что на создание этой системы найдутся ресурсы. При этом надо учитывать, что люди совершают платежи и ночью, и в выходные дни (гораздо чаще и активнее) и работа оператора и бухгалтера должна вестись в режиме нон-стоп. Самый красивый, жизненно необходимый лот, подаренный самым известным человеком на Земле, может принести больше проблем, чем денег, если реакция организаторов на его покупку не последует моментально.

Атмосфера чуда

Принято считать, что Instagram – место, которое больше подходит для иллюстраций, чем для текстов. На примере «Марафона бобра» можно поспорить с этим мнением. Истории о людях, которые совершали большие и маленькие чудеса в рамках аукциона, набирали много лайков и привлекали новых пользователей. Например, существенный прирост аудитории произошел после того, как «Марафон бобра» наградил женщину, усердно делавшую перепосты лотов, несмотря на то, что ее собственная внучка болела. Женщине подарили услугу – поход к модному и профессиональному стилисту. Пользователям очень понравилась история о мужчине, которой глубокой ночью купил книгу Людмилы Улицкой за 10 тысяч рублей, отказавшись участвовать в торгах (эта сумма была рекордной для книжных лотов) и категорически запретившим благодарить его публично. Добрые, позитивные, яркие истории достаточно дефицитны в принципе, и не существует ни одной социальной сети, пользователям которой не хотелось бы их знать, поэтому их надо рассказывать и, конечно, делать.

Тот, ради кого делается акция

Ведущий организатор «Марафона бобра» — Татьяна Буцкая – главный редактор журнала «Роды.ру», учредитель Всероссийской премии «Выбор родителей» и руководитель проекта «Марафон по роддомам» имеет абсолютно определенную целевую аудиторию, состоящую из беременных и недавно родивших женщин, которым, безусловно наиболее близки и понятны истории детей самого младшего возраста. Поэтому, четвертый «Марафон бобра» и было решено проводить в пользу самой маленькой подопечной фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» — Оли Агеевой, нуждающейся в вертикализаторе и ходунках. С помощью них ребенок, не способный самостоятельно стоять и ходить, сможет делать и то и другое. Как правило, в период проведения подобных акций, о ребенке рассказывается достаточно много, регулярно публикуются его фотографии и тексты, вызывающие либо сострадание, либо надежду на лучшее. В рамках «Марафона бобра» историй про Олю намеренно было рассказано мало, организаторы не злоупотребляли и ее фотографиями. «Марафон бобра» — регулярное мероприятие, которое проводится раз в сезон, а такие эмоции, как сочувствие, сострадание, жалость и даже позитивные чувства, появляющиеся от мысли, что ребенок сможет ходить (но все равно не сможет делать это как обычные дети), в итоге вызывают сильную эмоциональную усталость. Если бы акцию планировалось провести один раз, возможно, было бы эффективней показывать Олю больше, но аукцион будет проходить и для других детей, поэтому у пользователей должно быть желание вернуться.

Благодарности и теплые слова

Несмотря на то, что заранее написанные комментарии и письма существенно могли оптимизировать работу, лучше стараться избегать суховатости в ответах. Каждому человеку приятно прочитать то, что было написано именно для него, поэтому лишняя минута на личный комментарий вместо ответа в стиле «Вас приветствует автоответчик», делает отношения «покупатель-продавец» отношениями «человек-человек», что очень важно для некоммерческого проекта.

Смелость, как главный ингредиент

Ну, и, конечно, самой главной составляющей любой благотворительной акции, должна быть смелость. Ни один известный человек, ни одна компания не отказались предоставить лоты, не отказались дать их в большем количестве, чем планировалось изначально. Важно не стесняться и не побояться попросить. Важно не испугаться вопросов от людей, которые могут столкнуться с благотворительностью впервые и не сильно верить в нее. Важно уметь отвечать на такие вопросы, зная исчерпывающую историю фонда и человека для которого проводится сбор. 389 тысяч, собранные в социальной сети за три недели активной работы, подтверждают это.