Без рубрики Важное

«В Тыве людей не останавливает ничего. Они продолжают делать свое дело!»

«В Тыве людей не останавливает ничего. Они продолжают делать свое дело!» - Социальная палата СО НКО

Образовательная программа Социальной Палаты «От идеи до startup» прошла в Тыве. 25 проектов социальной, инклюзивной и культурной направленности получили индивидуальную и комплексную оценку экспертов. Кроме того, обучение социальному моделированию привлекло большое внимание местных телеканалов и журналистов, что чрезвычайно важно для проекта на любой его стадии. На сегодняшний момент, Тыва — самый отдаленный регион из всех, которые посетили специалисты Социальной Палаты.

Обучающая программа, составленная в партнерстве с Институтом дополнительного профессионального образования работников социальной сферы, корректируется для потребностей каждого региона. Разработчики учитывают множество факторов, начиная от того, какими ресурсами обладает регион, как он финансируется, насколько активно развито в нем волонтерское движение, в целом. Заканчивая конкретными особенностями, например, национальным составом населения, запросами от местной власти и представителей некоммерческих организаций.

Ряд направлений программы «От идеи до startup» остается неизменным, они универсальны для любого региона. Среди них темы связанные с обеспечением поэтапного доступа НКО к бюджетным средствам, работа с законодательством о социально- ориентированных НКО, механизмах подачи заявок на конкурсы и получение грантов, технологии социального проектирования и проектного менеджмента.

Все это представляет из себя необходимую минимальную базу, нужную для работы любой НКО. Но обучение в республике Тыва имело свои особенности, о которых очень интересно рассказал Валентина Хухлина, кандидат социологических наук, преподаватель программы «От идеи до startup», посетившая республику: «Одной из важнейших особенностей некоммерческих организаций, представленных в Тыве, является то, что они ничего ни от кого не ждут. В частности, не ждут помощи от власти. И тут же появляется вторая особенность, которая тоже характерна именно для этого региона. Власть в республике готова к очень активному взаимодействию с третьим сектором. Это важный момент. Кроме того, в Тыве люди рады любой поддержке. В России есть регионы, которые ничего не будут делать для того, чтобы получить финансовую помощь размером в 100 тысяч рублей. А в Тыве готовы сделать очень многое. Одной из главных проблем НКО там является отсутствие помещений для работы. Но людей не останавливает ничего, они продолжают свое дело. Есть много абсолютно удивительных историй, когда местные жители переезжали из относительно благополучных районов в крайне неблагополучные с одной целью, улучшать качество жизни. У региона есть большие перспективы не только потому, что там живут такие личности, но и потому, что власть действительно готова работать вместе с ними».

Сразу после завершения проекта «От идеи до startup» в Министерстве труда и социальной защиты Тывы прошло совещание, на котором министр Л.Ш. Тас-оол дала поручение поддерживать и продвигать проекты, лидеры которых прошли обучение и успешно защитились. Об этом сообщила начальница отдела социального обслуживания в Министерстве труда и социальной защиты – Роза Ондар.

Проекты можно было разделить на несколько категорий. Первая – социальные и инклюзивные. Например, программа, представляющая концепцию строительства игровых площадок для детей с разными формами инвалидности. На данный момент такие площадки являются редкостью для всех регионов, в то время, как в них есть реальная и ощутимая потребность.

Всероссийское общество слепых, также существующее в Тыве, защитило проект, позволяющий незрячим людям обучаться и впоследствии работать с помощью компьютера из дома. Поскольку людям с такой формой инвалидности, как правило, очень непросто передвигаться, подобная форма трудоустройства, могла бы решить для них множество проблем.

Вообще, тема трудоустройства и работы для людей с ограниченными возможностями здоровья, представлена в регионе широко. Например, в этом году проект «Социальное ателье» получил грант размером 200 тысяч рублей, эти деньги будут потрачены на то, чтобы люди с ОВЗ могли сначала научиться шить и ремонтировать одежду, а потом работать по специальности швеи. «Социальное ателье» будет специализироваться не только на пошиве обычной одежды, но и на изготовлении дизайнерских вещей, выполненных с использованием техники вышивки летами, лоскутного вышивания, создании национальных костюмов.

Часть социальных проектов была связана с лечением и реабилитацией людей с разными формами зависимостей, начиная от помощи им на пике обострения заболеваний, заканчивая уникальными реабилитационными практиками.  

Так, например, Лидия Бутурина, директор Республиканской общественной организации «Исток» рассказала о форме психологической реабилитации, когда людям, находящимся в ремиссии после алкогольной, наркотической или табачной зависимости, предлагают на время пожить в семье, которая выполнит функции поддержки, окажет психологическую помощь, не даст человеку вернуться к своей зависимости снова.

По мнению Лидии Бутуриной, одинокий взрослый человек, страдавший и избавившийся от тяжелых форм зависимости, нуждается в самом факте наличия семьи не меньше, чем дети, которые живут в детских домах.

Лидия Бутурина подчернкула, что программа «От идеи до startup» крайне актуальна для их региона потому что несмотря на большое количество некоммерческих организаций, специализированного обучения для них не проводилось.

Отдельное направление, развитое в регионах – работа молодежных волонтерских организаций и движений. Одни имеют яркую медицинскую направленность и связаны с вопросами донорства крови и костного мозга. Популяризация этой важнейшей темы, борьба с существующими мифами, расширение регистра доноров – задачи, которые решают молодые представители республики.

Второе направление, которым активно хотят заниматься молодые люди, связано с производством социальных фильмов, роликов и рекламы. Многие из них смогут принять участие в конкурсе социального кино, который проведет Социальная Палата.

Кроме того, жители Тывы поддержат движение Социальной Палаты #Будьполезен, направленное на увеличение волонтеров по всей России, популяризацию этой темы и ее максимальное освещение в социальных сетях и СМИ.

Другую часть проектов, представленных в ходе программы, можно назвать культурно-образовательными. Программы, направлены на сохранение тувинского языка, особенностей национальной культуры, коренных промыслов, все это имеет чрезвычайную значимость для региона, относящегося к своей истории бережно и уважительно.

Социальная Палата намерена развивать сотрудничество с Республикой Тыва, увидев там большой потенциал для развития волонтерского движения и социальных проектов. Сотрудники, связанные с образовательными программами, волонтерским движением #Будьполезен, социо-культурными программами организации, готовы делиться лучшими практиками со всеми регионами, особенно, если их ничто не останавливает также, как тувинцев.