Без рубрики Важное Новости Статьи

Корпоративная социальная ответственность в России и Европе: как и куда идут мировые и российские лидеры

Корпоративная социальная ответственность в России и Европе: как и куда идут мировые и российские лидеры - Социальная палата СО НКО
~zs~

Российским компаниям предстоит пересмотреть свои подходы к корпоративной социальной ответственности. Главным импульсом к развитию стратегий КСО в соответствии с европейскими трендами и стандартами станет доступ к мировым финансовым рынкам, инвестициям и потребителю. В противном случае риск оказаться неконкурентоспособными для российского бизнеса будет только расти.

Пожалуй, прошедшая конференция «Россия-ЕС: диалог по социальному партнерству и КСО» 22 мая стала одним из лучших событий в теме корпоративной социальной ответственности с начала этого года. Конечно, журнал «Бизнес и общество» и Центр развития филантропии «Сопричастность» во главе со своим лидером Татьяной Бачинской еще не раз соберут и ведущих экспертов, и выберут самые яркие темы. И даже очень хочется, чтобы удалось еще раз повторить и этот успех, и этот интересный диалог. В свою очередь, предлагаем небольшой обзор, который мы подготовили по самым актуальным выступлениям встречи.

Корпоративная устойчивость как необходимость

Как отметила управляющий директор по корпоративной ответственности, устойчивому развитию и социальному предпринимательству РСПП Елена Феоктистова, чем дальше, тем все более очевидно, что роль КСО во взаимосвязи с устойчивым развитием становится преобладающим барьером при проникновении компаний на рынки. В то время как таможенные барьеры ослабевают, усиливается внимание к ответственному воздействию компаний на среду.

Интересный и важный тренд уже давно принят в странах Европы, Америки и Азии как данность. И в случае игнорирования российским бизнесом может сыграть с ним злую шутку. Реализация целей устойчивого развития со стратегией КСО вбирает в себя сразу нескольких важных понятий и задач, связанных с противодействием коррупции, правами человека, экологическим воздействием и эффективным ответственным управлением.

Социальная результативность сегодня — не просто важнейшая из миссий мировых лидеров в Европе, Америке и Азии. Это рычаг, который напрямую связан с выстраиванием ответственной цепочки поставщиков и как следствие – взаимодействием с подрядчиками и поставщиками, подходами к решению экологических и социальных проблем. Реализация существующих моделей КСО во взаимосвязи с устойчивым развитием может отличаться, но ее влияние на доступ к государственным заказам, а также ответственным инвестициям все больше усиливается.

«Прозрачность и отчетность, раскрытие финансовых показателей деятельности, права человека – очень мощный аспект, который все громче звучит во многих странах мира. И оказывает воздействие и на рынок, и на финансовые институты, и общество», — отметила Елена Феоктистова.

В настоящее время 19 стран полностью завершили выполнение директивы об обязательной финансовой отчетности, которую приняли все страны Евросоюза в конце 2016 года.  Это мощный толчок, чтобы стимулировать бизнес. Касается это и среднего бизнеса, что, к сожалению, для российских представителей не является принятой нормой.

«Не стоит забывать, что в настоящее время Европа стала одним из тех секторов мировой экономики, в котором сосредотачивается основная часть ресурсов, — сказала Феоктистова. – При этом в Европе  53%, США – 38% от общего мирового объема профессионально управляемых активов используют ответственные инвестиционные стратегии».

Только за  последние два года уровень ответственного инвестирования возрос на 25 процентов, а исключительный скрининг является доминирующей инвестиционной стратегией в Европе. Инвестиции уходят с так называемых «грязных» рынков. К примеру, три с половиной тысячи энергоснабжающих компаний из 26 стран Европы (стоимость активов – 200 миллиардов евро) обязались прекратить инвестиции в строительство новых угольных электростанций.

«Сама идея корпоративной устойчивости родилась не вчера. Но с момента возникновения и этого термина, корпоративная устойчивость во взаимосвязи с КСО стала тем явлением, о котором всем надо знать и, по возможности, всем следовать, — отметил директор информационного центра ООН в Москве Александр Горелик. — В 2006 году ООН сделал ответственное инвестирование одним из основных принципов устойчивого развития. Для российского бизнеса не очень приятная тема. Среди просвещенных экспертов звучат призывы к тому, чтобы убирать инвестиции из сектора ископаемого топлива. Меньше инвестировать в нефть и газ. Идти в зеленые инвестиции».

Безусловно, и здесь все непросто. Но совершенно очевидно, что основной посыл российским компаниям – внимательно относиться к своей отчетности, с акцентом на социальную результативность, права человека, противодействие коррупции и выстраивание цепочки ответственных поставщиков – должен стать стратегическим аспектом КСО. В противном случае велик риск остаться ни с чем.

Правительство распорядилось выйти из тени

К слову, 5 мая Правительством Российской Федерации было подписано Распоряжение и принята Концепция развития публичной нефинансовой отчетности.  Елена Феоктистова отметила, что по сути это первый документ, который вышел из недр правительства, в котором КСО и устойчивое развитие обозначены в той взаимосвязи, в которой они приняты во всем мире. Таким образом, на государственном уровне публичная нефинансовая отчетность становится одним из важнейших источников данных, на основании которых будут приниматься решения «о степени достижения обозначенных стратегических целей».

В свою очередь менеджер по КСО компании «Санофи» Марина Видо добавила, что в вопросах реализации КСО-стратегий очень важны вопросы регулирования, а открытость и прозрачность деловой активности напрямую ведет к доверию общества, а значит – повышению интереса к продукту или услуге.

«Права человека, ответственная цепочка поставщиков, изменение климата – соблюдать эти принципы не просто важно. По закону, мы обязаны увеличить внимание к этим вопросам, — сказала Видо. – Мир очень сильно меняется. И компании не могут оставаться в стороне. У молодежи возникает все больше вопросов о КСО. Они заинтересованы в работе в ответственных компаниях. Молодежь очень активна и вместе мы сможем изменить ситуацию к лучшему».

«Санофи» — одна из немногих фармацевтических компаний в России, которая следует основным принципам реализации КСО и устойчивого развития. Остается лишь добавить — одна из немногих иностранных компаний в данной сфере, представленных в нашей стране. Директор АСИ, член комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной палаты РФ Елена Тополева отметила, что в скором времени к числу прозрачных добавится «Штада», представив свой публичный нефинансовый отчет. Но ведь и «Штада», увы, на российском рынке «выступает» не за нашу «сборную». В фармацевтической отрасли российские компании прозрачностью не одержимы. И это при этом, что фармацевтика – одна из важнейших социально-экономических отраслей. С учетом существующих тенденций и внимания государства, компаниям придется обратить внимание на свою КСО-политику в самой ближайшей перспективе.

Открытая дверь, Или как бизнес может помочь власти, сам себе и некоммерческому сектору

Необходимо отметить, что усиливающаяся роль государства как  регулятора в данных вопросах, — это тоже тренд. Более того, тренд, не связанный с карательными мерами. Напротив, государство стремится к диалогу и совершенствованию бизнес-процессов, оздоровлению экономики и повышению инвестиционной привлекательности страны на мировой арене. Без учета новых тенденций достичь роста результативности вряд ли получится.

Среди ряда проблем, с которыми сталкивается в нашей стране ответственный бизнес, заместитель начальника отдела проектов межсекторного взаимодействия департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития России Татьяна Евлампиева отметила дискриминацию со стороны СМИ. Вопрос не новый. Да и один ли он – тоже вопрос.

Для того, чтобы делать больше и принимать целенаправленные шаги по укреплению КСО-стратегий, государство и бизнес должны работать сообща. И первое, что предложила Татьяна Евлампиева, – присоединиться к существующим рабочим группам Министерства экономического развития РФ, которые созданы для работы с некоммерческим сектором.

«Формат рабочей группы предполагает возможность обсуждения различных вопросов за пределами конференций. И представители бизнеса, КСО могли бы объединиться и сформулировать свои ожидания, а также те мероприятия, которые можно делать вместе с министерством, — продолжила Евлампиева. —  Сейчас у нас создано 13 рабочих групп по разным направлениям, в которые входят специалисты некоммерческого сектора. Здравоохранение, вопросы социального обслуживания, помощи социально незащищенным категориям, формирование и работа с сообществами, информационная поддержка и другое. Нет никаких ограничений, чтобы КСО, которые в этих направлениях действуют, вошли в эти группы. В то же время можно создать и отдельное направление и сформировать рабочие группы конкретно по вопросам КСО».

Татьяна Евлампиева также подчеркнула, что в министерстве нуждаются в компетенциях, которыми обладает бизнес, и находятся в поиске лучших примеров решения социальных задач. Профессионализм и знания бизнес-сообщества в вопросах строгого описания и калькуляции проектов – то, чего в настоящее время очень не хватает НКО.

«Дело в том, что мы как инфраструктура поддержки НКО, хотели бы видеть бизнес среди тех, кто поддерживает некоммерческие организации, ресурсные центры и участвует в создании инфраструктуры для НКО, — отметила Евлампиева. — За рубежом бизнес поддерживает сектор в инфраструктурном смысле. И нам нужно также идти к принципиальному вкладу в сегмент».

В настоящий момент в министерстве экономического развития очень много времени уделяется реализации задач, связанных с доступном СОНКО к общественно-полезным услугам и государственному финансированию. При этом социальные услуги в данном случае представлены расширительно и включают различные сферы – культуру, спорт, туризм, многое другое.

«Коммерческие структуры тоже могли бы включаться в эту работу, — сказала Татьяна Евлампиева. -Важна также бизнес-поддержка социальных предпринимателей. Есть отработанные модели по реализации различных социальных задач при поддержке КСО. Важно показывать это как пример».

Специалист министерства экономического развития обнадежила представителей компаний, что в настоящее время в минэке обсуждают шаги, чтобы вписать КСО в документ об информационной поддержке НКО.  «Если есть интерес, желание и намерение делать – дверь открыта», — добавила Евлампиева.

 

Фото предоставлены журналом «Бизнес и общество» и Центром развития филантропии «Сопричастность».